От батофоба до Advance Open Water Diver за 12 дней (Часть 5)
Продолжение. Начало, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Если вы думаете, что после всех описанных выше событий, я сразу стала дайвером, вы глубоко ошибаетесь. На самом деле, до этого было еще очень далеко. После первого состоявшегося погружения из меня получилось нечто промежуточное. Чтобы использовать слово литературное, назовем это “личинкой” дайвера. До полноценного дайвера было еще как до Китая.
На фото, если что, не личинка дайвера, а голожаберник, но иллюстрация в тему!
Личинка дайвера отличается рядом неприятных свойств.
Постоянно совершает хаотичные движения конечностями, как двухмесячный младенец: порывается грести руками, принимает позу раненого велосипедиста или раненого каратиста, ноги-руки у нее при движении летят в непонятную сторону, каждая в свою, и все прочее в том же духе.
Личинка дайвера склонна перемещаться в пространстве непредсказуемым образом и чаще всего сама не в состоянии предугадать, куда ее понесет в следующий момент. Собираясь плыть направо, она с удивлением наблюдает за тем, как ее тельце уносит налево, да еще и переворачивает боком. И хорошо еще, если при этом все части тела плывут в одну сторону.
Еще одна неприятная особенность, которая доставляет немало хлопот инструктору — склонность к внезапному всплытию. Вроде вот только что была внизу, отворачиваешься на минуту, а она уже на несколько метров выше, с радужной улыбкой идиота играется с рыбками и улетает к солнцу.
Честно говоря, сама я мучилась своей неуклюжести не меньше инструктора. Но сделать с этим волевым усилием ничего нельзя. Нужна практика, практика и еще раз практика. И постепенно, сам понимаешь, что и как нужно делать. Как двигаться, как дышать, как управлять своим телом. Поэтому первое время Андрей частенько таскал меня за вентиль баллона. Иногда это раздражало, но я отношусь к этому с пониманием 🙂 Я бы на его месте меня вообще под воду не пускала.
Последующие погружения в рамках OWD, несмотря на первую победу, дались мне нелегко. Глубины я бояться перестала, но заходы в воду по-прежнему составляли проблему, каждый раз приходилось ждать, пока меня отпустит, иногда это занимало несколько минут. Кроме того, из-за неспособности управлять своим положением в пространстве, мне все еще было не до рыб. Какие уж тут рыбы, если ты того и гляди неосторожным движением снесешь половину рифа. И не факт, что меня успеют поймать, я оказалась очень шустрой по части улететь куда-нибудь, куда не надо. Кроме того, во время учебных погружений надо делать всякие упражнения и далеко не все получается у меня с первого раза. В общем, приходилось сосредотачиваться не на рыбах, а на технике дайвинга. Наверное оно и правильно, но особого восторга по поводу погружений я долго не испытывала. Так, интересно конечно, но не сказать, чтобы ах. Если я все упражнения выполняла быстро, в качестве позитивного подкрепления, мне устраивались развлекательные подводные экскурсии: в пещеру, или посмотреть что-нибудь интересное. Вот на таких экскурсиях я потихоньку и проникалась.
На самом деле подводный мир очень близок к идеальному, как мы его себе представляем. На поверхности, даже если ты находишься в лесу, тебя постоянно сопровождают какие-нибудь техногенные звуки: далекий шум шоссе или самолеты в небе, радио, мобильный телефон. А под водой ничего этого нет. Опустился на дно и вот он, мир, в котором никто никуда не спешит и все двигаются размеренно и плавно. Под водой не нужно разговаривать, все разговоры ограничиваются несколькими десятками жестов. Под водой можно летать, как это бывает во сне, и чувствовать себя немного космонавтом или суперменом.
Под водой есть только растения и животные, которые живут по своим четко определенным правилам. Вот эта рыба ест эту, другая — ту, а эта ест только планктон. И если никто не голоден, то никто никого не ест и все плавают рядом.
Стена рыб поднимается от самого дна и почти до поверхности, и вдруг, все они, как по взмаху невидимой дирижерской палочки, одновременно разворачиваются и плывут в другую сторону. Кораллы всевозможных форм и размеров, от огромных бурых шаров, похожих на мозги Кинг-Конга, до изящных желтых веточек и фиолетовых роз; куча какой-то непонятной живности, которую можно без грима брать для съемок фильма про пришельцев с другой планеты.
Видя все это разнообразие, можно представить, как выглядел мир, если бы в нем не было людей. Такой вот огромный идеальный мир с одним лишь существенным недостатком — в нем нельзя находиться вечно, потому что воздух в баллонах рано или поздно заканчивается.
Надо сказать, что народу на дайвсайтах Ко Тао… скажем так, порой бывает тесновато. Вокруг каждого стоит обычно несколько кораблей. Конечно, никто по головам не ходит, но одну-другую группу за дайв под водой встречаешь. Хуже, когда появляются китайцы. Они вообще нас преследовали всю дорогу. И на дневном, и на ночном дайвинге.
Приплываешь так куда-нибудь утром пораньше, уходишь под воду, а там прекрасная видимость, идиллия, тишина, покой. И вдруг с неба спускается стадо китайцев с фотоаппаратами, проносится мимо как стадо слонов, баламутит воду, распугивает рыб и уносится прочь. В общем, китайцы под водой ведут себя точно так же, как и на суше, с той лишь разницей, что делают все молча.
Ночной дайвинг — это тема отдельная. Многие после ночного дайвинга заявляют, что вообще теперь будут погружаться исключительно ночью, но я его так и не распробовала. Когда я ходила на ночной дайв, видимость была отвратительная, было ощущение, что погружаешься в суп-пюре. Я совсем потеряла ориентацию в пространстве, причем больше ее так и не нашла. А потом подоспели китайцы и окончательно сбили меня с толку своим мельтешением. У меня как раз было ночное подводное ориентирование с компасом, и я до сих пор не понимаю, как я приплыла тогда именно туда, куда надо. Одним словом, все было сумбурно, надеюсь, в следующий раз мне повезет больше.
Кстати, все иллюстрации в этом посте от моего котайского друга,