Торрес дель Пайне: от Грея до Итальяно и еще чуть-чуть
Сегодня мне предстояло сделать что-то невообразимое. Даже дома меня терзали на этот счет смутные сомнения, а сейчас, вспоминая как прошел вчерашний день, я думала, что это конец. Мне нужно было пройти за этот день примерно 22 километра (по факту получилось 27).
Еще до завтрака я снова сгоняла на ледник (+2,5 км), чтобы посмотреть на ледник утром не знаю зачем. А после завтрака выдвинулась, примерно в девять.
К моему удивлению, тот самый участок, который вчера мне казался путем на Голгофу, оказался в общем-то ничего. Шла довольно бодро, рассматривала листики-цветочки.
Обнаружила наперстянку. Я всегда думала, что дикая наперстянка выглядит как-то по-другому, но нет, точно так же как у меня на даче.
Еще какие-то очень знакомые цветы. Яндекс сообщает, что это эриофиллум, но мне название ни о чем не говорит.
И даже черную смородину! Вернее как, она выглядит точно как черная смородина, а на вкус не похоже, просто сладкие ягоды. Но откуда она здесь, в дебрях Патагонии-то? Это не южноамериканское растение.


Дошла до вчерашнего мирадора с видом на ледник. Все так же красиво, хотя сегодня я фотоаппарат решила на себе не таскать, а убрать в рюкзак и доставать только в случае острой необходимости. Если он болтается на плече или на шее, все время приходится его придерживать, чтобы не разбить стекло объектива при очередном спуске или подъеме по скалам, это очень неудобно и замедляет ход, а сегодня замедляться мне было никак нельзя.


Облака проплывают где-то высоко-высоко, и оставляют тени на поверхности озера Грей
До Пайне Гранде добралась быстро и без приключений, за 3 часа, даже быстрее, чем стандартное время, указанное на карте. В Пайне Гранде расположилась в тенечке на травке на обед, чем бог послал. А Бог послал мне сегодня бутерброды с сыром, томатный суп (который вовсе и не суп, а соус для спагетти болоньезе в тюбике, удачно найденный в супермаркете) и чай с печеньками. Нога немного поныла и затихла. Честно говоря, я уже начала о ней забывать. Заметила здесь несколько человек, с которыми мы плыли на пароме вчера и компанию мальчишек, с которыми мы ехали на автобусе из Ушуайи в Пунта Аренас несколько дней назад. Ну надо же, какое совпадение! Мы взаимно удивились, а зря.
Прикол в том, что в Патагонии все ездят плюс-минус по одному и тому же маршруту: Ушуайя-Пунта Аренас-Пуэрто Наталес-Торрес дель Пайне — Калафате — Чалтен.
И если ты кого-нибудь встретил в самом начале, то велика вероятность, что дальше вы так и будете постоянно везде пересекаться. Так оно и случилось. С мальчишками мы еще пересекались несколько раз, потом, уже после Калафате, я их не видела. Зато с одной парочкой из Миннесоты, со вчерашним японцем и еще одним аргентинским семейством мы вообще встречались везде! Буквально везде, каждый день и через день, я не шучу. А японец постоянно пересекался с индийской парой. Такие интересные, в возрасте, идут вдвоем, зовут всех в гости к себе в Кералу. Под конец уже все перезнакомились и даже совместно сходили в ресторан в Калафате: ну а что, не чужие же люди.
Ладно, вернемся к моему героическому походу, топать-то еще ой-ей! В очередной раз собрала рюкзак, налила кипятка в термос и в путь!
От Пайне Гранде мне надо пройти еще около 8 км до кемпинга Итальяно и еще чуть-чуть, 3 км до места моего сегодняшнего ночлега. Вроде бы немного, но я с утра 11,5 уже прошла.
На первом подъеме все-таки не удержалась и полезла в рюкзак за фотоаппаратом. Ведь озеро с бирюзовой водой так красиво, просто не оторвать глаз. И тут еще и красный кораблик по нему плывет. И красные цветы, они идеально сочетаются с цветом неба и озера. Нет, мои нервы не выдержали такого. Все, думаю, сделаю несколько кадров и больше ни-ни, идти надо.


В принципе следующие километров 7 были довольно простыми: никаких вверх-вниз, плавный подъем и плавный спуск, можно сказать, что почти ровно. Но тут началась жара. Нет, даже не так ЖАРА! Телефон писал, что было 29, но это в тени, а когда сверху припекает, то это явно гораздо больше. И рюкзак еще на мне этот, зараза. Он, конечно стал немного полегче, но не особо, не так уж и много еды из него я съела. Народ активно раздевается и загорает, а я слой за слоем намазываю солнцезащитный крем: нет уж ребята, ваш джаз нам чужд, то есть мне еще вдобавок к ногам только обгореть не хватало.
В общем, чувствую, что тяжело мне, но виды вокруг завораживают. Мало того что горы и озера, еще к этому всему прибавилось сумасшедшее небо. Облака над Торрес дель Пайне особенные, я точно не знаю, но это как то связано с рельефом и ледниками. Фотографы обычно в таких местах пищат от восторга со своими фотоаппаратами, но я держусь. До Итальяно еще километров пять топать.
Ах, нет, я не удержалась, снова полезла в рюкзак и вот они снова, знаменитые патагонские облака на моем фото.
А это я. Выгляжу уже немного несвеже, но все еще держусь.

Так, думаю, там вон на горизонте виднеется лес, мне бы только до него добраться и все будет хорошо. Там можно укрыться от солнца. На облака я уже достаточно насмотрелась, считаю каждый километр: еще три, еще два, еще один, и ура! Осталось всего 500 метров! Перехожу через бурную речку, вид несомненно хорош, но я реально уже того, за фотоаппаратом не полезу.


В Итальяно народ ставит палатки и готовит ужин, но я без палатки, так что мне еще 3 километра. Увидимся на тропе, ребята!
Иду дальше, а скорее волочу ноги. И тут вдруг бац и дятел! Да-да, настоящий красноголовый дятел прямо перед моим носом. Ничего не боится, не улетает, но я-то тихая, а вот кто-то, кто, кто ломится через кусты с шумом и гиканьем мне навстречу, ни разу не тихий.
Дятел, пока! Не успела я добраться до фотоаппарата.

Где то не доходя километра полтора я все таки решила устроить привал. Вид красивый, фуксия цветет. Дикая выглядит, оказывается, точно так же как та, которая растет у нас в горшках.


Нашла в кустах полуразрушенный маршрутный указатель. Сегодняшний вечер у меня выглядел примерно так:
Ничего особенного, но устала я уже как собака. В кемпинге Франсез тоже есть домики: куполообразный стальной каркас и натянутый на него тент. Внутри 8 двухэтажных спальных мест, два душа, печка. Кровати удобные и даже очень, розеток полно (в Грее была всего одна на комнату), зато душ отстойный: горячая вода еле горячая и слив забит. И почему то совершенно некуда повесить вещи, один гвоздь торчит из стены, ну что за люди! Могли бы забить хотя бы три штуки.
Это трагедия всей жизни: во всех странах мира, почти во всех хостелах, и даже во многих отелях в предбаннике душевой кабинки некуда повесить вещи. Ну вообще, так трудно пару крючков на стену прибить, я не понимаю!
Ужин был вкусный, но компания мне не понравилась на этот раз. Все очень шумные, чтобы о чем-нибудь поговорить, приходится буквально орать, да еще и помещение маленькое. Столовая здесь крохотная, постояльцы обедают в три смены, по часам. Ну мы с соседями поорали друг на друга насчет того, кто и откуда и я тихо отползла. А они там еще вина взяли, вот же ж железные люди! Какое вино, если мне сейчас налить даже пол стакана, я завтра не проснусь.
Посмотрела на закат. Тишина и спокойствие, слышно только как соседи по кемпингу методично шлепают комаров. Красиво.