Восхождение на Халласан от А до Я
Восхождение на Халласан считается must do среди посетителей острова Чеджу. Самая высокая гора Кореи и вообще, все ходят, почему бы не сходить. Но есть нюансы, которые нужно иметь ввиду, вот о них я и хочу рассказать.
Во-первых, если вы никогда раньше не ходили в горы, то вам, скорее всего, будет тяжело с непривычки, даже если вы в хорошей физической форме, к примеру, бегун или качаетесь в спортзале. Во-вторых, погода наверху может испортиться в любой момент и никаких красивых видов вы не увидите, к этому нужно быть готовым. То есть можно убиться на маршруте и ничего не получить взамен. Если такая перспектива вас не пугает, тогда вперед, на Халласан!
Установочные данные:
Халласан — это очень давно потухший вулкан, последнее извержение, согласно Википедии, было аж в 1007 году. Сейчас признаков активности нет.
Высота 1947 м, но корейцы на всех указателях округляют до 1950. Совсем не высоко, горная болезнь никому не грозит.
Официальный сайт парка:
Территория вокруг вершины является национальным парком, так что там ничего нельзя: готовить еду, разводить костры, ставить палатки, мусорить и так далее. Все это можно делать только в специально отведенных местах для отдыха и таких мест не много. Просят так же не распивать алкоголь и не курить, мусор на горе не оставлять. Места для отдыха оборудованы всем необходимым: туалетами с бумагой и сушилками для рук, экранами с прогнозом погоды и точками продажи лапши быстрого приготовления из пакетика. Некоторые оборудованы только туалетами.
Питьевая вода на горе как бы есть, но не везде и не всегда. Обозначается на схемах маршрутов как Potable water. Но, внезапно может оказаться, что вода не работает, но об этом вы узнаете, скорее всего, только когда будете на месте. Так случилось со мной. В крайнем случае, в лавке с лапшой можно купить бутылочку, но я бы тоже не сильно рассчитывала. Этим летом лавка на моем маршруте тоже была закрыта на ремонт. Так что уж лучше берите с собой запас на целый день.
Ходить можно только по официальным тропам, особенно в пределах видимости работников национального парка. К примеру, если вы на вершине начнете лезть через забор, чтобы пройти к озеру, прибежит дядька и будет очень эмоционально на вас ругаться по-корейски, а вы ничего не поймете. К озеру нельзя.
Большая часть троп в верхней части горы представляет собой деревянные настилы и лестницы с перилами. Ниже — довольно крупные камни, которые становятся очень скользкими от влаги. Подвернуть ногу на таких очень легко, так что обувь нужна надежная. Я хожу в проверенных легких кроссовках с нескользящей подошвой, но в трекинговых ботинках с фиксацией щиколотки было бы лучше. Сами корейцы ходят в чем попало: некоторые экипируются до зубов, некоторые в шортах и кедиках. Трекинговые палки тоже не особо нужны, везде же перила, но если они у вас с собой есть, то берите, на каменистых участках будет легче.
Наверху заметно прохладнее, нужна одежда теплее, чем та, которую вы носите внизу.
В лесу вокруг горы водятся дикие животные. Лично я встречала косулю (очень издалека) и дикого кабанчика. Бегать за животными не надо, пугаться тоже, они сами боятся людей и исчезают быстрее, чем вы успеете их заметить. Я вообще думаю, что увидела их только потому, что шла в неурочное время, когда людей на тропе почти нет. Обычно желающих взойти на Халлсан слишком много. Если пойдете в нормальное время по популярному маршруту, то одиночество вам точно не грозит.
Итак, минимальный набор начинающего трекера для подъема на Халлсан: вода и еда на 1 день, надежная обувь, кошелек, непромокаемая куртка или просто теплая одежда и дождевик. Фонарик можно не брать, вас все равно с горы до темноты выгонят, но об этом позже.
Ночевать в палатке в кемпинге рядом с горой нет никакого смысла, так как с конечной точки любого маршрута ходят автобусы до Чеджу и Согвипхо с раннего утра до позднего вечера. Ночуйте в отелях или в хостелах, они там не дорогие.
Когда идти.
Идти можно в любое время года, но погода очень изменчива. И даже если с утра светит солнце, то вполне может случиться, что к тому времени, как вы поднимитесь, на вершину опустится облако. Со мной такое было оба раза, именно поэтому в качестве иллюстрации к посту выбрано фото паутины. Потому что ничего особо выдающегося, кроме этой паутины, мне увидеть не удалось! В принципе, осенью и весной шансов на хорошую погоду больше, но это не точно.
Как идти.
До начала любого маршрута можно доехать на автобусе. Автобусы отправляются с автовокзала в городе Чежду и из Согвипхо и по дороге много где останавливаются. Поэтому, прежде чем топать с утра на автовокзал, проверьте ближайшую к вам остановку общественного транспорта, возможно, нужный вам автобус совсем рядом.
Ниже, в описаниях маршрутов я указываю, на каком автобусе можно добраться до старта. Кроме того, в июле 2019 работали два кольцевых экспресс-маршрута, 181 по часовой стрелке и 182 против часовой стрелки. На них можно доехать до маршрутов 1, 2, 4 и 5 в моем списке.
Надо иметь в виду, что информация по номерам автобусов и маршрутам устаревает быстро. Поэтому, для выяснения ауктуальных способов добраться до нужной точки на острове Чежду, настоятельно рекомендую использовать построение маршрутов в Google maps. Информация там всегда свежая и это многократно проверено мною на практике.
Нужную вам остановку в процессе пути отслеживайте по картам. На водителей автобусов не надейтесь, они в большинстве случаев не поймут, куда вам надо или забудут про вас.
На горе пять основных маршрутов.
Вот схема
Все маршруты есть на картах maps.me, а на картах Google их нет. Но на горе везде дорожки и указатели, если не уходить в леса, заблудиться попросту невозможно.
Первые три маршрута до пика не доходят, они огибают вершину, максимальная высота 1700 м, но зато виды с них красивые, судя по чужим фотографиям и отчетам. Все три маршрута пересекаются, так что, можно подняться по одному, а спуститься по другому для разнообразия.
№1 Oримок (어리목, Eorimok)
Протяженность 6,8 км, время прохождения — 3 часа, набор высоты около 700 м. До вершины маршрут не доходит. Доехать до точки старта можно за 35 минут на автобусе №240 из Чеджу в сторону Чунмун. Если стоять в городе лицом к горе, спиной к морю, то это направо. От остановки до входа еще 10 минут пешком.
№2 Ёнсиль (영실, Yeongsil)
Протяженность 5,8 км, время прохождения 3 часа 15 минут, набор высоты от входа до зоны отдыха Ёнсиль 300 м и от зоны отдыха до конечной точки 400 м. Ехать из Чеджу на том же автобусе №240 в ту же сторону, что и до Ёнсиль, только 50 минут. От остановки до входа 45 минут топать пешком по асфальту, а потом еще столько же от входа до зоны отдыха Ёнсиль. Звучит как то не очень, но это самый популярный маршрут и я подозреваю, потому что на авто можно проехать большую часть подъема.
Доннэко (돈내코, Donnaeko)
Протяженность 7 км, время прохождения 3 часа 30 минут, набор высоты 1100 м. Доехать можно на автобусе 610-1 из Согвипхо до остановки Donnaeko Village, дальше пешком по асфальту до входа около 1 км. Из города Чеджу, подозреваю, добраться будет проблематично, экспрессы останавливаются далеко. Маршрут не популярен вообще, никто по нему не ходит. С огромным трудом нашла в сети один отчет наших ребят, которые по нему ходили, но не прошли весь
Следующие два маршрута ведут конкретно до пика 1947 м. Подняться вы можете по одному, а спуститься по другому.
№4 Кванымса ( 관음사, Gwaneumsa)
8,7 км, 5 часов, набор высоты 1330 м. По пути будут попадаться какие-то пещеры и виды. Автобус 281 до остановки Sancheondan из Чеджу или из Согвипхо. Если стоять лицом к горе в Чеджу, то ехать надо налево, если в Согвипхо, то направо. Пересесть на автобус 475 и выйти на остановке “Кванымса темпл”, если хотите посмотреть храм, или на следующей за ней. Обычно этот маршрут используют для спуска с горы, т.к. перепад высот самый большой.
№5 Сонпханак (성판악, Seongpanak)
Самый длинный и скучный, 9,7 км, 4 часа 30 минут, зато довольно пологий. По нему ходят много и часто. Набор высоты 1200 м. Ехать на автобусе 281 до одноименной остановки, дорога из Согвипхо занимает минут 30-40, из Чеджу тоже можно, просто я не ездила и не знаю, сколько это по времени. Вход в парк через 100 метров, никуда больше идти не надо. По этому маршруту дальше будет небольшой отчет.
А теперь про самое неприятное. Парк сильно зарегулирован, все в дорожках, везде служители бродят и контролируют, чтобы ты вовремя прошел контрольные точки. Если вовремя не успел — тебя не пустят дальше. Войти в парк после определенного времени тоже не дадут. Нигде в Корее я такого больше не видела. Время прохождения контрольных точек на маршруте меняется в зависимости от времени года. Вот на этих таблицах оно указано:
Названия в таблицах стыкуются со схемами маршрутов, которые я выложила выше по каждому участку, так что, разберетесь.
Время прохождения участков на схемах, по моим ощущениям, указано среднее по больнице. Маршрут Сонпханак вверх я прошла где то за 4 часа со всеми остановками на отдых, длительной стоянкой на Saeorum entrance и с учетом плохой погоды. А стандартное время на этот участок — 4 часа 30 минут. И, поверьте, я хожу медленно, ибо обычно веду офисный образ жизни. Так что, за указанное на схемах время пройти маршрут сможет большинство.
Подведем итоги. Чтобы успешно взойти на Халласан нужно сделать следующее:
- Собрать набор начинающего трекера и продумать защиту своей фото-видео аппаратуры от неблагоприятных погодных условий.
- Выбрать маршрут для подъема и спуска в зависимости от своих предпочтений, физической формы и места дислокации.
- Понять, на чем и как будете добираться до старта и сколько времени это займет. Заранее найти остановку, от которой уходит нужный вам автобус. С учетом вашей скорости передвижения пешком по горам прикинуть, во сколько вам нужно выйти из отеля, чтобы успеть доехать до входа и пройти все контрольные точки хотя бы за полчаса до контрольного времени.
- Выбрать день с хорошей погодой.
- Проснуться и выйти пораньше, выполнить пункты 1-2 из этого списка и не забыть взять с собой воду и еду.
Выполнение всех пунктов сделает ваше маленькое путешествие приятным и расслабляющим, но если что-то упустите, могут возникнуть сложности, которые никому не нужны на отдыхе.
Теперь небольшой отчет о моем бесславном опыте восхождения на Халласан.
Первый раз мы ходили на Халласан аж в 2014 году
и тогда не знали ничего про контрольные точки, время прохождения и прочие подробности. Дело было осенью, в начале октября, листья уже начали краснеть, погода накануне восхождения стояла сухая и солнечная, так что мы не заморачивались, какой там прогноз на ближайшие дни. Утром вышли из гостиницы довольно рано, планировали подняться по маршруту Сонпханак.
Началось все с того, что мы пол часа искали, откуда уходит автобус, а потом еще и свою остановку пропустили! Понадеялись на корейского водителя, но он про нас благополучно забыл и мы поняли, что уехали не туда, когда уже были почти в Чеджу! Пока разобрались и вернулись, потеряли часа два. Вышли на тропу примерно в 11, погода испортилась. Конечно, по сторонам были надписи и таблички, только кто бы их читал! Шли себе и шли, на часы не смотрели и в итоге опоздали к проходу Saeorum entrance буквально на 5 минут. Обидно, но пришлось разворачиваться и топать обратно.
Второй заход я осуществляла самостоятельно, летом 2019.
План был примерно такой:
Во-первых, неудачно выбрала день. В июле уже начинается сезон дождей, но до сих пор мне везло. Все четыре дня, которые я провела на острове, никаких дождей не было и я рассчитывала на то, что мое везение продлится еще немного. Прогноз погоды накануне говорил о том, что погода начнет портиться только к вечеру, думала, проскочу.
Во-вторых, попыталась “учесть” ошибки предыдущего раза и, конечно же, проснулась поздно, вышла из отеля тоже поздно, так что у входа в парк оказалась примерно в 10:30. Но что делать, надо идти, раз уж приехала. Погода испортилась почти моментально, но я все равно решила продолжать.
6 км до первой контрольной точки тропа идет по лесу. Смотреть не на что: видов нет никаких, животных не видно, растительность обычная, так что даже я, человек увлеченный ботаникой, ничем не заинтересовалась.
Людей в это время было уже не много и, как обычно, кто то ускакал вперед, кто то отстал, а некоторые шли примерно на одной скорости со мной, так что, через пару километров все друг друга знали в лицо и стали неофициальными попутчиками. Некоторых ускакавших на старте потом обогнали, но это тоже обычная история. Бегуны быстро сдуваются, как только начинается затяжной подъем в гору. Экономьте силы.
Первые 3,5 километра уклон небольшой и тропа каменистая, идти легко. Дальше начинается подъем, ступеньки и вот это вот все. В итоге, к Saeorum entrance вышла где то в 12:30. Обрадовалась, что успела до контрольного времени и дальше расслабилась, а зря.
Погода совсем испортилась, на вершину опустилось облако, видимость сократилась до десяти метров, пошел мелкий и противный дождь, а когда вышла на открытое пространство, появился еще и сильный ветер, да такой, что сбивал с ног. Иногда просто приходилось останавливаться, чтобы переждать порыв и хоть как то двигаться дальше, мои нажитые непосильным трудом 70 кг буквально сдувало! В этот момент люди, идущие по тропе со мной, стали потихоньку отваливаться и возвращаться, но они все были корейцы, им то что, еще раз приедут. А мне нельзя назад, у меня завтра самолет, а возвращаться на Чеджу я не планировала. В общем, ближе к вершине осталась я совсем одна. Видимость еще больше упала, ветер, дождь, уши мерзнут, это в июле-то! Хорошо хоть под ногами камней почти нет. И я все-таки добрела кое-как до вершины к 14-25. А наверху уже ждал меня местный корейский дядька, который начал меня прогонять, ругаясь на корейском языке. Я махнула на него рукой и уселась на обзорной площадке отдыхать, он побегал вокруг и отстал.
По идее с этого места вид должен был быть примерно такой:
Но я увидела только это:
Разочарованию моему не было предела. Проход на другую сторону горы был уже закрыт и меня ждал обратный путь по тому же маршруту, что никак не вдохновляло. Во-первых, он длиннее, чем маршрут Кванымса, а во-вторых, я по нему четвертый раз пойду. Обидно, блин. Еще пара корейцев подтянулась, их тоже развернули обратно, несмотря на протесты.
Дядька местный, кстати, оказался не таким уж и злым. Смотрю, машет мне рукой, зовет, подхожу, а он мне место показывает сухое и без ветра, где отдохнуть. Попросила у него воды, моя вся закончилась (я же рассчитывала на первой контрольной точке взять бутылку, а там ремонт). Налил мне воды из своих запасов. Сиди, говорит, здесь, а сам ушел других припозднившихся восходителей гонять. Немного отдохнув, я пошла обратно.
Смотрите, какая вокруг красота!
Какая то парочка все еще лезла наверх, мне навстречу. Я их предупредила, что все закрыто и ничего не видно, но они говорят: мы же столько шли, так устали, надо хотя бы до вершины дойти, чтобы не зря это все. Как же я их понимаю! Сама такая же. Пожелала им удачи. А ребята, кстати, на вид еще менее спортивные, чем я. Но, в деле восхождения куда-нибудь, как показывает практика, спортивная форма — не самое главное.
Дальше было 9 км унылого маршрута по лесу. Сначала хоть люди попадались, идущие вниз, а последние 5 км чуть не померла от скуки: вокруг одни деревья и ни одной живой души. Вспоминала корейские числительные и названия дней недели (безуспешно), думала о жизни, разглядывала камни под ногами.
Вот смотрите, правда этот на ослика Иа похож?
Можно было бы птиц пофотографировать, они довольно близко подлетали, но, как назло, у меня с собой был только ширик, я же виды собиралась снимать. Так что, красивых фото не будет. Все, что в этом посте, сфотографировано по дороге на телефон и полностью передает унылость мероприятия.
Автобус, идущий обратно в Согвипхо приехал точно по расписанию и как только я в него села, поняла что мне очень повезло: пошел такой дождь, что даже дороги перед носом автобуса не было видно! Начнись он на полчаса раньше, когда я еще была на тропе, от меня бы осталось только мокрое место.
Так и закончилось мое восхождение на Халласан. Конечно, я дошла до вершины, но удовлетворения не почувствовала. Поэтому настоятельно советую выполнить все пять пунктов из моего списка и обратить особое внимание на пункт 4. Если погода планируется не очень, то лучше по музеям походите или даже совсем улетайте с острова. Благо, самолеты в сторону Сеула стоят дешевле чем поезд из Москвы до Питера, вылетают из аэропорта чуть ли не ежеминутно и билет можно взять без проблем даже в последний момент.
Всем удачных восхождений!