travelpoints.ru

Куда поехать в отпуск. Проверено на себе.

  • О сайте
  • Страны
    • Абхазия
    • Аргентина
    • Албания
    • Греция
    • Индонезия
    • Италия
    • Камбоджа
    • Китай
    • Лаос
    • Малайзия
    • Марокко
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Черногория
    • Чили
    • Южная Корея
    • Япония
  • Чем заняться
    • Общение с природой
    • Дайвинг
    • Треккинг
    • Яхтинг
    • Остальное
  • Места
    • Праздники и фестивали
    • Цветы мира
    • Сады мира
    • Национальные парки и заповедники
    • Горы
    • Водопады
    • Пляжи
  • Технологии
    • Транспорт
    • Маршруты
    • Авиа
  • Война и Мир
  • Фото-пост

Три дня в Камбодже

Я не была оригинальна и поехала в Камбоджу на три дня, исключительно для того, чтобы увидеть Ангкор Ват.  Увидела, впечатлилась, но почему-то не так сильно, как ожидала. Не то чтобы я разочаровалась, нет, просто поняла, что природные пейзажи вызывают у меня гораздо больше эмоций. 

Но тем не менее, он стоит того, чтобы до него доехать и посмотреть собственными глазами. Дальше будет немного личных впечатлений. 

Мы прилетели с подругой. Перед поездкой я читала, что пограничники норовят срубить с туристов за визу лишних денег, поэтому мы были настороже. Но ничего такого не произошло, пограничники взяли с нас ровно столько, сколько положено, сверху ничего никто не просил. 

Забавно тогда у них все было устроено. В зале, где выдают визы, сидят 10 человек по периметру. Заходишь, отдаешь первому свой паспорт, деньги и фотографии и уходишь сдавать отпечатки пальцев и объяснять, зачем ты приехал в Камбоджу. Тем временем 10 человек передают твой паспорт из рук в руки и производят с ним разнообразные манипуляции. Один разворачивает, второй страничку выбирает, третий прижимает печать к подушечке, четвертый держит страничку, пятый штампует, шестой вписывает дату и так далее. Такой вот специфический конвейер. Интересно, сейчас все так же или что-то изменилось. 

Но вот, все формальности пройдены и мы в Камбодже. Нас должны были встретить представители отеля, но никто не встретил, и это оказалось к лучшему, потому что мы встретили Моно! Моно — водитель такси, по дороге в отель договорились с ним о том, что он будет возить нас по храмам ближайшие три дня. И с ним нам крупно повезло. Мало того, что он нас возил, он еще и с нами возился!

Началось все с того, что мы опоздали на закат. Все же смотрят закат в Ангкоре, вот и нам тоже хотелось. Но кассы, продающие билеты в Ангкор, разумеется, к закату уже были закрыты. Грустно повздыхали и засобрались спать, но Моно сказал: спокойно, сейчас все будет и куда-то ушел. 

Получилось даже лучше чем закат, за взятку в 5 долларов местный полицейский устроил нам ночную экскурсию с фонариками по пустынному Та Прому. Он (полицейский) даже пытался что-то рассказывать, как экскурсовод, честное слово! Мы не ожидали такого поворота, но получилось круто. Совершенно пустынный храм, со всеми деревьями и лианами, темно, немного жутко и очень весело. Отличное начало нашего маленького приключения!

Дальше я постараюсь не злоупотреблять фотографиями Ангкора, и так ими весь интернет завален, и все одинаковые.

На следующее утро мы выехали на рассвете. Хотели посмотреть маленький храм Бантеайсрей, находящийся километрах в 20 от самого Ангкора. Вообще идеологом поездки была моя подруга Ленка, это она читала путеводители и отзывы, без нее я бы и половины не увидела. У нас разделение труда: на мне организация, на ней — культурная программа.

Успели туда к самому открытию, первые. Солнце едва взошло, свет был мягкий и золотистый и этот маленький храм в утренних лучах выглядел как сказочный замок из книг про эльфов.

Он и правда оказался очень маленьким и каким-то игрушечным, все стены покрыты тонкой резьбой, которая удивительно хорошо сохранилась за тысячу лет существования. Вы только посмотрите, на стенах храмов здесь целые истории:

Можно было бы долго еще бродить и любоваться, но впереди запланировано очень много всего, да и туристы начали прибывать, так что мы покинули это волшебное место. Кто знает, возможно в другое время дня и при другом освещении я бы не так впечатлилась, но считаю, что с этим храмом нам повезло.

Дальше мы отправились в Ангкор. Моно высадил нас у касс, мы купили билеты и распрощались с ним до вечера. Никаких гидов не брали, взяли только карту и отправились гулять.

Боже мой, что это был за день! Жарища стояла адская, тень от деревьев почти не спасала, тем более что на территории храмов деревья особо не росли. Я до сих пор удивляюсь, как мы тогда умудрились обойти все пешком и ноги не протянуть. Молодые были, здоровья много, мозгов мало. Чтобы вы представляли масштабы: храмовый комплекс Ангкор — это 200 Га плюс еще всякое разное вокруг. Ну и офигели мы тогда знатно от количества древней кхмерской архитектуры, принятой на грудь за один день. В Тапроме часов в 9 утра было уже довольно людно, совсем не то, что ночью.

Не сказать, чтобы уж очень много народу, но все равно, кадр без лишних участников сделать было не просто.

В Байоне утомленные жарой туристы (и не только они) уже с утра искали отдохновения в тени колонн.

Мы залезли везде, куда можно и нельзя. Лестницы очень крутые и ступеньки узкие даже для моей ступни размера 36,5. Не знаю, как по ним ходили древние кхмеры, это же очень неудобно!

А иногда и немного опасно. Сейчас в храме, который на фото ниже, тоже лестницы для туристов построили, но десять лет назад их не было и камни шатались под ногами, приходилось быть очень осторожными.

Зато вид сверху компенсировал все!

Вереницы тук-туков с туристами снуют туда и обратно. Но наверняка, во времена расцвета кхмерского государства, повозок здесь было гораздо больше, ведь по подсчетам археологов население Ангкора составляло около 1 млн. человек! Для сравнения, примерно таким же было население древнего Рима в начале нашей эры или Константинополя в период его расцвета.

Сколько туристов не завозят, все равно не кажется, что их очень много, потому что пространства огромные. Вот от этой точки до входа в главный храм топать примерно 800 метров. Такие приличные расстояния надо учитывать при планировании путешествия и рассчитывать свои силы.

Фрагмент террасы «Прокаженного короля». Большинство строений собирали по кускам и не все куски удалось найти, поэтому местами у кого-нибудь нет головы, или вместо руки нога. Но есть и очень хорошо сохранившиеся участки. Мне почему-то кажется, что все это изначально было раскрашено яркими красками, но никаких следов краски не сохранилось, да и само назначение террасы утрачено за прошедшие 1000 лет. Может быть она использовалась для проведения погребальных церемоний, а может и нет. Что бы не рассказывали гиды, настоящей правды мы уже не узнаем.

День получился насыщенный и утомительный. К вечеру нам уже никакого заката не надо было, только душ. Если бы я ехала туда сейчас, то брала бы билет в Ангкор минимум на три дня, чтобы все не спеша осмотреть, пофотографировать и не офигеть плюс пару дней сверху на отдаленные локации. К слову, 10 лет назад билеты на один день стоили 20 долларов, а сейчас 37.

Вечером за ужином еще обнаружилась неприятная штука. В кассах Ангкора нам втюхали на сдачу некондиционную купюру в 50 долларов, а мы и не заметили. Она не была фальшивой, просто у нее был оторван уголок, а это означает, что в Камбодже мы ее обменять или купить на эти деньги что-нибудь, скорее всего не сможем. Надорванные купюры здесь к обмену не принимают (не знаю, как сейчас).

Очень неприятная ситуация, я читала перед поездкой, что с местными продавцами на этот счет нужно держать ухо востро, но не ожидала такой подставы от сотрудников официального государственного учреждения. В общем, мы снова расстроились, потеря 50 долларов пусть не критично, но все же ощутимо била по нашему бюджету, не настолько мы были тогда богаты.

Но наш золотой Моно решил и эту проблему. Забрал эти 50 долларов, уехал куда-то и вернулся с риелями. Мы почти ничего не потеряли от обмена. Вроде бы мелочь, но многое говорит о нем как о человеке. Ведь мог бы вообще не обратить внимания на это происшествие, ведь его наши проблемы не особо касаются и мы не просили о помощи, он сам ее предложил и все сделал. Повезло, что нас не встретила тогда машина из отеля.

На третий день утром мы отправились еще в один древний храм, Бенгмалеа. Моно очень не хотел туда тащиться, все-таки 70 километров в один конец, но мы его уговорили. В итоге я считаю, съездили не зря.

Он, конечно, очень сильно разрушен, но в этом как раз и есть его прелесть. Во всех этих развалинах, покрытых мхом, лианами и узловатыми корнями деревьев. Совсем не то, что Ангкор, где все выметено, вылизано и даже деревья остались только в местах, где их корни фотогенично скрепляют стены.

Здесь было все разрушено «до нас, в XVI веке» ©, а скорее всего и раньше самими кхмерами во время одного из религиозных переворотов. Есть такая теория.

И поэтому в Бенгмалеа можно лазить прямо по камням везде, никто не против, хотя кое-где и висят таблички с мягкими предупреждениями «climbing at your risk».

Для тех, кого это не привлекает, проложены деревянные настилы, по которым можно спокойно гулять без риска.

А еще здесь много деревьев и жара переносится значительно легче.

Моя любимая фотография из той поездки сделана именно в Бенгмалеа. Эх, мне бы еще меч в руки, да и одежду побрутальнее, вообще получилось бы круто, но кто же знал, что все это может пригодиться! Увы, самое страшное в моем арсенале в то момент — бутылка воды, торчащая из кармана рюкзака.

После Бенгмалеа у нас оставалось еще много времени до темноты, но единственное, что мог придумать для нас Моно на остаток дня — это озеро Тонлесап и его плавучая деревня. Вы наверняка видели фотографии чумазых детей, плавающих в тазах, это все фотографии оттуда. Про детей отдельно расскажу.

На пристани мы сели на маленький кораблик и отправились на экскурсию. Оказалась деревня как деревня, вполне приличная. На Тогеанах люди попроще живут и никто не делает из этого туристический аттракцион.

В общем, деревня нам не понравилась. Для порядка мы поднялись на крышу одного из плавучих кафе и взяли какой-то лимонад, освежиться и осмотреть окрестности. Окрестности тоже оказались вполне заурядные, но вот местная детвора нас заинтересовала. Какое то время они просто играли и дурачились внизу на помосте, обычные дети, вполне довольные жизнью.

Мы путешествовали вдвоем и в общем-то не привлекали внимания, но стоило в пределах видимости появиться кораблику, битком набитому туристами, как эти дети побросали все свои игры, попрыгали в тазы и начали грести в его сторону. Один пацан, я заметила, потер ладони о грязный настил, потом этими же руками размазал грязь по лицу и в таком чумазом виде тоже отчалил на небольшом корыте. И туристы не заставили себя ждать: детей стали фотографировать, давать им деньги, конфеты, какие-то ручки. 

Вот такой местный детский бизнес, ничего личного. За прошедшие 10 лет эти дети наверняка уже выросли, интересно, как у них дела. Очень надеюсь, что все хорошо и больше они попрошайничеством не занимаются. 

А на следующее утро мы улетели на Борнео и это уже совсем другая история.

Понравилась ли мне Камбоджа? Трудно сказать, ведь я ее почти и не видела, но Ангкор понравился и я бы даже как-нибудь однажды туда вернулась.

Related Posts:

  • Буддийский монастырь в Южной Корее. Личный опыт.
    Буддийский монастырь в Южной Корее. Личный опыт.
  • Как мы ходили на Кинабалу и что из этого получилось
    Как мы ходили на Кинабалу и что из этого получилось
  • Торрес дель Пайне обычного человека
    Торрес дель Пайне обычного человека
  • Маршруты по Патагонии на 14 дней (Аргентина, Чили) с W-треком в Торрес дель Пайне
    Маршруты по Патагонии на 14 дней (Аргентина, Чили) с…
  • Восхождение на Халласан от А до Я
    Восхождение на Халласан от А до Я
  • Краткий русско-французский разговорник для путешествующих по Марокко
    Краткий русско-французский разговорник для…
Камбоджа, Остальное, Фото-пост

Метки

PADI Борнео Буэнос Айрес Влера Волюбилис Вьентьян Гуанси Гуанчжоу Гуйчжоу Ко Тао Краби Маленге Мекнес Мулу Паксе Пунта Аренас Рабат Сайнябули Сеул Сидонгоу Синпин Сораксан Сулавеси Сычуань Тат Луанг Тогеанские острова Токио Торрес дель Пайне Ушуайя Фес Хоншиегу Чишуй Яншо аэропорт бамбук буддизм города орхидеи параплан пещеры пингвины пляжи слоны темплстэй яхтинг

Рубрики

  • Война и Мир (18)
  • Места (35)
    • Водопады (6)
    • Горы (13)
    • Национальные парки и заповедники (24)
    • Пляжи (1)
    • Праздники и фестивали (3)
    • Сады и парки мира (3)
    • Цветы мира (2)
  • Страны (70)
    • Абхазия (1)
    • Албания (1)
    • Аргентина (3)
    • Греция (1)
    • Индонезия (3)
    • Камбоджа (1)
    • Китай (11)
    • Лаос (9)
    • Малайзия (4)
    • Марокко (9)
    • Сингапур (2)
    • Таиланд (7)
    • Черногория (1)
    • Чили (9)
    • Южная Корея (9)
    • Япония (2)
  • Технологии (8)
    • Авиа (3)
    • Маршруты (4)
    • Транспорт (3)
  • Фото-пост (27)
  • Чем заняться (42)
    • Дайвинг (5)
    • Общение с природой (13)
    • Остальное (11)
    • Треккинг (15)
    • Яхтинг (1)

Мета

  • Регистрация
  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
Яндекс.Метрика
Все права защищены travelpoints.ru