Три дня в Камбодже
Я не была оригинальна и поехала в Камбоджу на три дня, исключительно для того, чтобы увидеть Ангкор Ват. Увидела, впечатлилась, но почему-то не так сильно, как ожидала. Не то чтобы я разочаровалась, нет, просто поняла, что природные пейзажи вызывают у меня гораздо больше эмоций.
Но тем не менее, он стоит того, чтобы до него доехать и посмотреть собственными глазами. Дальше будет немного личных впечатлений.
Мы прилетели с подругой. Перед поездкой я читала, что пограничники норовят срубить с туристов за визу лишних денег, поэтому мы были настороже. Но ничего такого не произошло, пограничники взяли с нас ровно столько, сколько положено, сверху ничего никто не просил.
Забавно тогда у них все было устроено. В зале, где выдают визы, сидят 10 человек по периметру. Заходишь, отдаешь первому свой паспорт, деньги и фотографии и уходишь сдавать отпечатки пальцев и объяснять, зачем ты приехал в Камбоджу. Тем временем 10 человек передают твой паспорт из рук в руки и производят с ним разнообразные манипуляции. Один разворачивает, второй страничку выбирает, третий прижимает печать к подушечке, четвертый держит страничку, пятый штампует, шестой вписывает дату и так далее. Такой вот специфический конвейер. Интересно, сейчас все так же или что-то изменилось.
Но вот, все формальности пройдены и мы в Камбодже. Нас должны были встретить представители отеля, но никто не встретил, и это оказалось к лучшему, потому что мы встретили Моно! Моно — водитель такси, по дороге в отель договорились с ним о том, что он будет возить нас по храмам ближайшие три дня. И с ним нам крупно повезло. Мало того, что он нас возил, он еще и с нами возился!
Началось все с того, что мы опоздали на закат. Все же смотрят закат в Ангкоре, вот и нам тоже хотелось. Но кассы, продающие билеты в Ангкор, разумеется, к закату уже были закрыты. Грустно повздыхали и засобрались спать, но Моно сказал: спокойно, сейчас все будет и куда-то ушел.
Получилось даже лучше чем закат, за взятку в 5 долларов местный полицейский устроил нам ночную экскурсию с фонариками по пустынному Та Прому. Он (полицейский) даже пытался что-то рассказывать, как экскурсовод, честное слово! Мы не ожидали такого поворота, но получилось круто. Совершенно пустынный храм, со всеми деревьями и лианами, темно, немного жутко и очень весело. Отличное начало нашего маленького приключения!
Дальше я постараюсь не злоупотреблять фотографиями Ангкора, и так ими весь интернет завален, и все одинаковые.
На следующее утро мы выехали на рассвете. Хотели посмотреть маленький храм Бантеайсрей, находящийся километрах в 20 от самого Ангкора. Вообще идеологом поездки была моя подруга Ленка, это она читала путеводители и отзывы, без нее я бы и половины не увидела. У нас разделение труда: на мне организация, на ней — культурная программа.
Успели туда к самому открытию, первые. Солнце едва взошло, свет был мягкий и золотистый и этот маленький храм в утренних лучах выглядел как сказочный замок из книг про эльфов.
Он и правда оказался очень маленьким и каким-то игрушечным, все стены покрыты тонкой резьбой, которая удивительно хорошо сохранилась за тысячу лет существования. Вы только посмотрите, на стенах храмов здесь целые истории:
Можно было бы долго еще бродить и любоваться, но впереди запланировано очень много всего, да и туристы начали прибывать, так что мы покинули это волшебное место. Кто знает, возможно в другое время дня и при другом освещении я бы не так впечатлилась, но считаю, что с этим храмом нам повезло.
Дальше мы отправились в Ангкор. Моно высадил нас у касс, мы купили билеты и распрощались с ним до вечера. Никаких гидов не брали, взяли только карту и отправились гулять.
Боже мой, что это был за день! Жарища стояла адская, тень от деревьев почти не спасала, тем более что на территории храмов деревья особо не росли. Я до сих пор удивляюсь, как мы тогда умудрились обойти все пешком и ноги не протянуть. Молодые были, здоровья много, мозгов мало. Чтобы вы представляли масштабы: храмовый комплекс Ангкор — это 200 Га плюс еще всякое разное вокруг. Ну и офигели мы тогда знатно от количества древней кхмерской архитектуры, принятой на грудь за один день. В Тапроме часов в 9 утра было уже довольно людно, совсем не то, что ночью.
Не сказать, чтобы уж очень много народу, но все равно, кадр без лишних участников сделать было не просто.
В Байоне утомленные жарой туристы (и не только они) уже с утра искали отдохновения в тени колонн.
Мы залезли везде, куда можно и нельзя. Лестницы очень крутые и ступеньки узкие даже для моей ступни размера 36,5. Не знаю, как по ним ходили древние кхмеры, это же очень неудобно!
А иногда и немного опасно. Сейчас в храме, который на фото ниже, тоже лестницы для туристов построили, но десять лет назад их не было и камни шатались под ногами, приходилось быть очень осторожными.
Зато вид сверху компенсировал все!
Вереницы тук-туков с туристами снуют туда и обратно. Но наверняка, во времена расцвета кхмерского государства, повозок здесь было гораздо больше, ведь по подсчетам археологов население Ангкора составляло около 1 млн. человек! Для сравнения, примерно таким же было население древнего Рима в начале нашей эры или Константинополя в период его расцвета.
Сколько туристов не завозят, все равно не кажется, что их очень много, потому что пространства огромные. Вот от этой точки до входа в главный храм топать примерно 800 метров. Такие приличные расстояния надо учитывать при планировании путешествия и рассчитывать свои силы.
Фрагмент террасы «Прокаженного короля». Большинство строений собирали по кускам и не все куски удалось найти, поэтому местами у кого-нибудь нет головы, или вместо руки нога. Но есть и очень хорошо сохранившиеся участки. Мне почему-то кажется, что все это изначально было раскрашено яркими красками, но никаких следов краски не сохранилось, да и само назначение террасы утрачено за прошедшие 1000 лет. Может быть она использовалась для проведения погребальных церемоний, а может и нет. Что бы не рассказывали гиды, настоящей правды мы уже не узнаем.
День получился насыщенный и утомительный. К вечеру нам уже никакого заката не надо было, только душ. Если бы я ехала туда сейчас, то брала бы билет в Ангкор минимум на три дня, чтобы все не спеша осмотреть, пофотографировать и не офигеть плюс пару дней сверху на отдаленные локации. К слову, 10 лет назад билеты на один день стоили 20 долларов, а сейчас 37.
Вечером за ужином еще обнаружилась неприятная штука. В кассах Ангкора нам втюхали на сдачу некондиционную купюру в 50 долларов, а мы и не заметили. Она не была фальшивой, просто у нее был оторван уголок, а это означает, что в Камбодже мы ее обменять или купить на эти деньги что-нибудь, скорее всего не сможем. Надорванные купюры здесь к обмену не принимают (не знаю, как сейчас).
Очень неприятная ситуация, я читала перед поездкой, что с местными продавцами на этот счет нужно держать ухо востро, но не ожидала такой подставы от сотрудников официального государственного учреждения. В общем, мы снова расстроились, потеря 50 долларов пусть не критично, но все же ощутимо била по нашему бюджету, не настолько мы были тогда богаты.
Но наш золотой Моно решил и эту проблему. Забрал эти 50 долларов, уехал куда-то и вернулся с риелями. Мы почти ничего не потеряли от обмена. Вроде бы мелочь, но многое говорит о нем как о человеке. Ведь мог бы вообще не обратить внимания на это происшествие, ведь его наши проблемы не особо касаются и мы не просили о помощи, он сам ее предложил и все сделал. Повезло, что нас не встретила тогда машина из отеля.
На третий день утром мы отправились еще в один древний храм, Бенгмалеа. Моно очень не хотел туда тащиться, все-таки 70 километров в один конец, но мы его уговорили. В итоге я считаю, съездили не зря.
Он, конечно, очень сильно разрушен, но в этом как раз и есть его прелесть. Во всех этих развалинах, покрытых мхом, лианами и узловатыми корнями деревьев. Совсем не то, что Ангкор, где все выметено, вылизано и даже деревья остались только в местах, где их корни фотогенично скрепляют стены.
Здесь было все разрушено «до нас, в XVI веке» ©, а скорее всего и раньше самими кхмерами во время одного из религиозных переворотов. Есть такая теория.
И поэтому в Бенгмалеа можно лазить прямо по камням везде, никто не против, хотя кое-где и висят таблички с мягкими предупреждениями «climbing at your risk».
Для тех, кого это не привлекает, проложены деревянные настилы, по которым можно спокойно гулять без риска.
А еще здесь много деревьев и жара переносится значительно легче.
Моя любимая фотография из той поездки сделана именно в Бенгмалеа. Эх, мне бы еще меч в руки, да и одежду побрутальнее, вообще получилось бы круто, но кто же знал, что все это может пригодиться! Увы, самое страшное в моем арсенале в то момент — бутылка воды, торчащая из кармана рюкзака.
После Бенгмалеа у нас оставалось еще много времени до темноты, но единственное, что мог придумать для нас Моно на остаток дня — это озеро Тонлесап и его плавучая деревня. Вы наверняка видели фотографии чумазых детей, плавающих в тазах, это все фотографии оттуда. Про детей отдельно расскажу.
На пристани мы сели на маленький кораблик и отправились на экскурсию. Оказалась деревня как деревня, вполне приличная. На Тогеанах люди попроще живут и никто не делает из этого туристический аттракцион.
В общем, деревня нам не понравилась. Для порядка мы поднялись на крышу одного из плавучих кафе и взяли какой-то лимонад, освежиться и осмотреть окрестности. Окрестности тоже оказались вполне заурядные, но вот местная детвора нас заинтересовала. Какое то время они просто играли и дурачились внизу на помосте, обычные дети, вполне довольные жизнью.
Мы путешествовали вдвоем и в общем-то не привлекали внимания, но стоило в пределах видимости появиться кораблику, битком набитому туристами, как эти дети побросали все свои игры, попрыгали в тазы и начали грести в его сторону. Один пацан, я заметила, потер ладони о грязный настил, потом этими же руками размазал грязь по лицу и в таком чумазом виде тоже отчалил на небольшом корыте. И туристы не заставили себя ждать: детей стали фотографировать, давать им деньги, конфеты, какие-то ручки.
Вот такой местный детский бизнес, ничего личного. За прошедшие 10 лет эти дети наверняка уже выросли, интересно, как у них дела. Очень надеюсь, что все хорошо и больше они попрошайничеством не занимаются.
А на следующее утро мы улетели на Борнео и это уже совсем другая история.
Понравилась ли мне Камбоджа? Трудно сказать, ведь я ее почти и не видела, но Ангкор понравился и я бы даже как-нибудь однажды туда вернулась.