Хонгшиегу (Hong Shi Ye Gu)
Нагулявшись в Сидонгоу, мы направились в Hong Shi Ye Gu. Так было написано на входном билете. На Гугле данный парк никак не обозначен по-английски, но по-китайски найти можно, если забить вот такие иероглифы: 红石野谷风景区. Хонгшиегу по-русски, но не пытайтесь говорить это китайцам вслух, все равно не поймут.
Это парк нам понравился на все 100%. Строители до него еще не добрались, поэтому в нем пока нет никаких автобусов, ненавязчивой музыки и туалетов с орхидеями, а дорожки слегка засыпаны опавшими листьями, зато вход стоит всего 30 юаней. Это вот прям все то, что я люблю.
Парк большой, мы по нему бродили почти четыре часа. Сначала дорога идет вдоль реки и проходит через что-то вроде небольшого ландшафтного парка с мостиками, где даже есть парочка динозавров, но они не шевелятся и не разговаривают. Просто молча стоят в бамбуковых зарослях и смотрят на редких прохожих.
От динозавров начинается подъем в гору вдоль русла, мимо еще целой кучи живописных водопадов и мостиков. Даже вот такую голову Будды навертели, словно в Камбодже.
Тетеньку с четырьмя руками тоже вот. Тетенька поставила меня в тупик. Она больше похожа на индуистскую богиню, но в Китае нет индуизма, тем не менее, у ног тетеньки какие-то палочки жгут. Непонятно.
В этом парке прохладно и приятно гулять в жару. Много воды, зелени и тени.
Дорожки не очень гламурные, местами это просто вырубленные в скале ступеньки, заросшие мхом. Бамбук падает на дорожки.
В конце подъема небольшая деревня, в которой можно остановиться перекусить, а дальше тропа идет через бамбуковый лес, поля и деревни. Можно посмотреть, как крестьяне выращивают капусту и рис. Это все тоже достаточно экзотично для простого иностранного туриста, а может и для самих китайцев, приехавших сюда из какого-нибудь Гуанчжоу или Шанхая.
Тропа проходит через чьи-то дворы и выводит вас к главному местному сайту – огромной пещере, высеченной в скале подземной рекой в те незапамятные времена, когда здешние горы еще не были горами. Место не то чтобы очень красивое, но необычное, Ленка, как геолог, говорит, что встречаются такие образования редко. Правда, полазить особо по пещере не дают, кругом заборы, чтобы туристы красоту не затоптали, и местные мужички за порядком присматривают.
Надо сказать, что большая часть посетителей идет сразу сюда, без захода на водопады и в деревню, так что, если гулять вам не интересно, можно сразу заехать сюда, на полчаса и ехать дальше.
Тропа, которая идет вдоль этой пещеры, заканчивается тупиком. Забор, разрушенное здание и все завалено бамбуком. От пещеры начинается спуск вниз, на выход. Здесь одна из самых прикольных и необычных местных развлекух – мраморная горка, по которой можно съехать на попе до самого входа.
Я такого больше нигде не видела. Стоит все удовольствие еще 30 юаней. За эти деньги на тебя надевают специальный фартук-напопник, чтобы не повредить штаны, и перчатки, чтобы не стереть руки. Хотя, прямо скажем, стереть на этой горке руки – это еще умудриться надо! Милая китайская девушка дает инструктаж, как надо ехать и как тормозить в случае чего, и отпускает тебя в полет. Выглядит это со стороны гораздо страшнее, чем есть на самом деле. Кучка китайцев, которые спустились сюда одновременно с нами, долго мялись, ехать или не ехать и в итоге решили пронаблюдать, как это сделаем мы. Все просто и безопасно, развлечение подойдет даже для детей. Скорость большую развить невозможно, это вам не лед, вылететь с горки – тоже, бортики высокие. Но ехать вниз на попе очень приятно J. Повеселились, вспомнили детство. J На выезде с горки вас неожиданно фотографируют и пытаются всучить ваш портрет с перекошенным лицом еще за 30 юаней. На этом, в принципе, вся развлекательная программа заканчивается.
Когда мы вышли из этого парка, было почти 4 часа дня. Ехать куда-то уже поздно. До Шинжадонга на машине больше часа, мы бы по любому не успели все посмотреть до закрытия, а в 17 уже перестают продавать билеты. Поэтому поехали обратно в Чишуй, ужинать, собирать чемоданы и в очередной раз утаптывать местную набережную. А на утро нам предстоял марш-бросок в Яншо, но это уже совсем другая история.
Если вы спросите – понравился ли мне Чишуй и стоит ли ехать туда, я однозначно отвечу, что да, обязательно!
И напоследок еще несколько фоточек: