Маленге, Тогеанские острова
На заглавной фотографии к этому посту совершенно особенное место, которое навсегда оставило след в моей душе. И называется это место Маленге. Я фотографировала это, лежа в шезлонге под кокосовой пальмой и уже тогда знала, что очень скоро настанет день, когда я буду рыдать над этой фотографией. И вы знаете, таки я оказалась права: я уже делала это не раз и, судя по всему, буду делать это снова и снова.
При разработке маршрута я долго ломала голову, включать или нет в него Тогеанские острова. Времени у нас было мало, а при этом, чтобы добраться до Тогеан и обратно, надо потратить не один день. Как же прекрасно, что я их в итоге в маршруте оставила, пожертвовав, правда, при этом Тана Тораджа, где, судя по отзывам, очень интересно. Мы руководствовались логикой, что если мы УЖЕ едем в такую даль, то почему бы и не забраться ЕЩЕ дальше.
Про Тогеанским островам информации в интернете не очень много, но она есть. Есть описания отелей и островов, много описаний способов добраться. Когда читаешь все это, глаза разбегаются и совсем понятно, куда конкретно стоит плыть. Некоторые туристы перемещаются между островами и живут помаленьку в разных отелях. Некоторые приезжают в одно место и окапываются там на несколько недель. Первый вариант не годился, поскольку на все Тогеаны у нас оставалось 4 дня, со вторым мы долго мучились: везде есть море, пальмы, бунгало, рыбки в море, возят на дайвинг. И в каждом месте есть свои недостатки.
Это я все к тому, что к моменту вылета из Манадо мы так и не решили, на какой остров поплывем и где остановимся. Решили просто поехать туда, куда приведет нас случай. И случай привел, хотя путь получился довольно извилистым, а именно примерно такой:
- Перелет Манадо-Лувук 2 часа.
- Переезд Лувук- Ампана 6 часов на авто.
- Ночевка в Ампане.
- Из Ампаны до Вакаи на спидботе 1,5 часа. спидботы уходят из Ампаны только с утра, один в 9 утра, второй примерно в 11 и он может даже не пойти, если народу не много, так что ночевка в Ампане неизбежна.
- Из Вакаи до Маленге на моторке 3 часа. Вот тут мы грузимся на нее в Вакаи.
Утром на пристани в Ампане мы все еще не знали куда поедем. Кроме нас, там уже тусовались две молодые немки и пожилая супружеская пара бельгийцев. И те и другие ехали на Маленге, ну и мы решили, что поедем туда тоже, вроде по отзывам там должно было быть неплохо.
Вокруг касс тусовалась бомжеватого вида тетка в трениках с внешностью Джона Сильвера, как если бы он был женщиной с двумя ногами и без попугая. Тетка очень бодро призывала желающих записываться на лодку, следующую прямо от Ампаны до Маленге. О, как удобно, подумали мы, и быстренько записались, то же самое сделали и все остальные.
В общем, сразу скажу: тетка – какая-то подозрительная, лучше не связывайтесь с ней. Представляется как миссис Харбор. Вот ее фото, прическа и наряд постоянно меняется, но она там одна такая, очень шустрая и с громким прокуренным голосом, сразу узнаете.
Тетка – участник небольшой местной портовой мафии, которая состоит из нескольких человек, умеющих более-менее сносно изъясняться по-английски и которые подмяли под себя весь бизнес, связанный с перемещением иностранных туристов на острова. Местные водилы лодок по-английски ни бум-бум и от иностранцев шарахаются, поэтому мафия использует свое языковое преимущество по полной, завышая цены в два-три раза от реальной стоимости услуги. Угадайте, куда они девают разницу? Кажется, местных водил, если они заберут кого-нибудь в обход мафии, могут и побить. Потому что, пока мы стояли в Вакаях, нам удалось почти договориться с одним из них напрямую, но как только он заметил одного из представителей мафии поблизости, сразу завял и быстро смылся.
По факту, оказалось, что лодка, которую продавала нам тетка в трениках, идет не из Ампаны, а из Вакаи, спидбот надо оплачивать отдельно, а кроме того тетка продавала нам места на лодке, которую для себя лично вызвали из своего отеля бельгийцы, при этом в лодке оказалось место всего на 4 человека, а нас было шестеро. То ли они там что-то не скоординировали между собой, то ли она специально придумала всю эту схему, но факт остается фактом: бельгийцы не стали никого дожидаться и уплыли в свой отель. Нам с немками пришлось нанимать отдельную лодку. Предварительно мы торговались с местной мафией почти целый час и цену все-таки сбили до разумной, а кроме того, выцыганили у Вакайских мафиози возврат денег, которые взяла у нас за билеты ампанская тетка в трениках.
Короче, мораль сей басни: не связывайтесь с мафией, заказывайте лодку заранее в своем отеле и сами ищите потом на пристани людей, которые захотят уплыть и разделить затраты с вами, они практически в 100% случаев найдутся.
День, когда мы приехали на Маленге, был пасмурным и печальным, иногда с неба даже срывался дождь. В такую погоду острова выглядят крайне непрезентабельно и неуютно, и с первого взгляда нам ничего не понравилось: ни сам отель Sera Beach Cottages, к которому нас привезли, ни пляж, ни бунгало. Мы решили оставить свои рюкзаки в Сере и пойти поискать счастья в других отелях. На MAPS.ME пунктиром была обозначена дорога вдоль берега, ведущая от одного отеля до другого, по ней мы и решили прогуляться.
Ну что я могу сказать – не повторяйте наших ошибок! Даже не думайте гулять по этой тропе, особенно в дождь! Гулять… это не прогулка, это больше похоже на скалолазание с элементами акробатики. От влаги почва на тропе превращается в каток, держаться на склонах практически не за что, так что вероятность поскользнуться и сломать себе ногу гораздо выше, чем спокойно дойти до следующей точки.
Но мы всего этого не знали, так что весело потопали по тропе вправо от Сера бич. Соседний с Серой отель называется Sifa bungalow, пока в нем всего два бунгало, но они очень прекрасны: с отличным видом, огромной террасой и гамаками, а обустройство ванной покорило меня навсегда. Такого шика мы больше нигде не видели. Здесь же находится и единственный на Маленге дайвцентр, в котором работает один единственный инструктор. Не остановились мы в этом месте только потому, что хозяйка гостиницы была в отъезде, и непонятно было, что у них там с кормежкой.
На следующем пляже стоит всего два бунгало: в одном живет хозяин с женой и бешеными пекинесами, а второе бунгало сдается очень дешево, но неохотно. Хозяин объяснил, что планирует устроить здесь учебный класс для местных ребятишек, судя по тому, что и в 2014-м году оно сдавалось, класс здесь появится не скоро. Сам хозяин выглядит человеком образованным, но немного странным, мы окрестили его между собой «чокнутым профессором», а жена у него очень симпатичная. Само бунгало, хоть и дешевое, но уж очень бэйсик, буквально одни плетеные стены, без окон, с манди вместо душа и электричеством от автомобильного аккумулятора. С нашим обилием техники такой вариант нам не подходил, и мы пошли дальше.
По дороге к следующему пляжу мы уже начали испытывать определенные трудности с передвижением. На каждую тапку налипли буквально килограммы грязи, все это страшно скользило под ногами, ветки и трава за которые мы цеплялись, ломались, а кое-где приходилось передвигаться буквально ползком. Мы уже начали подозревать, что напрасно ввязались в эту авантюру. Вот здесь на фото я отчаянно пытаюсь удержаться за пальму и не съехать вниз по скользкому грунту. Ничего не получилось!
Следующий пляж был пустой. Никого – ни людей, ни бунгало, одни кокосовые пальмы. Мы не стали здесь задерживаться и пошли дальше. На следующем пляже должен быть находиться отельчик Bahia Tomini. Судя по описанию, он тут самый крутой, местные 5 звезд. По дороге к нему на тапки налипло еще больше всякой фигни, я скатилась по скользкой грязи и стала похожа на поросенка, которые бегают по индонезийским канавам, Пашка грохнулся, потянул уже один раз потянутую ногу и исцарапался о ветки, поэтому пришлось останавливаться и поливать его антисептиком. В общем, к Bahia Tomini мы вышли в таком виде, словно шли по джунглям три дня, а не 1 километр. И там было так классно, что сразу захотелось остаться, несмотря высокую на цену – почти 500 рупий с человека в сутки. Однако, хозяин геста, испанец Кике, угостил нас жареным бананом и сразу же огорчил, сообщив, что все его бунгало заняты с завтрашнего дня.
Дальше, судя по карте, находился Malenge Indah, но мы уже прилично подзадолбались, да и дождик усилился, поэтому решили туда не ходить, а вернуться в Sera beach и попытаться как-то наладить жизнь там. И хорошо, что мы так решили, когда через день плыли на лодке от Bahia Tomini до Malenge Indah, поняли, что по такой пересеченной местности мы не успели бы добраться туда и до заката.
Позже мы ходили на другую сторону от Sera beach, в Sunday bay resort, а в Malenge Indah заезжали, когда завозили с дайвинга француженку и пришли к выводу, что в принципе, все отели отличаются друг от друга крайне незначительно, где-то пляжик получше, где-то бунгало, где-то еда. Если бы я приехала сюда в следующий раз на два-три дня, то выбрала бы дорогой Bahia Tomini, а если надолго, то просто выбрала бы тот, отель, который мне по деньгам больше подходит. Давать какие-то однозначные рекомендации по поводу того, где селиться, я не стану. Однако пляжик около Sera beach больше всех подходит для маленьких детей. Здесь отмель и нет водорослей и кораллов. Большую часть дня мелкие дети могут беситься на мелководье, особенно в отлив.
Но, вернемся к нашим приключениям.
Мы вернулись в Sera beach, взяли себе бунгало поновее и подороже, за 350 рупий, которое расположено наверху над пляжем и окопались там. В отличие от старых бунгало, здесь был душ, большие окна, кое-какая мебель и вид. Нас проинструктировали, что кормят здесь три раза в день и оставили в покое. Собственно, вот здесь мы и поселились:
На следующее утро, как следует отоспавшись, мы вышли на свою террасу и обалдели. Если вчера все было серым и унылым, словно в ноябрь в Москве, то сегодня мы оказались в тропическом раю в его классическом понимании! Бирюзовая вода, белый песок и кокосовые пальмы. Поразительные чудеса совершают солнечные лучи в этих краях!
Мы остались на четыре дня. Несмотря на то, что мне до сих пор кажется, что мы пробыли на Маленге бесконечно долго, честное слово, четыре дня — это катастрофически мало! Среди наших соседей по отелю мы быстро прославились, как «эти несчастные русские, у которых отпуск всего две недели». Все смотрели на нас как на прокаженных, остальные-то приехали отдыхать, на месяц, два, три, некоторые вообще живут в путешествии. Из гостей здесь в основном европейцы, у нас в отеле были немцы и французы, 50 на 50, пара канадцев и мы.
Расписание такое: утром завтрак в свободное время, кто во сколько встал, во столько и позавтракал. Типичный вариант – кекс или что-нибудь подобное из теста. После завтрака все расходятся по своим делам: кто как договорился накануне. Развлечений не особо много: морские купания, лежание под пальмой с книжкой или без, снорклинг, как около берега, так и с выездом на ближайшие рифы, дайвинг, поездки на озеро медуз, или в деревню. Еще, чисто теоретически, можно прогуляться пешком насквозь на противоположный берег острова, но мало кто на это решается, ибо тропы там толком нет, ходить тяжело и я в это верю, учитывая наш опыт пеших прогулок в первый день по приезду на остров. До озера медуз и пляжа Калифорния и еще нескольких сайтов, буквально высосанных из пальца, плыть на лодке почти два часа, так что не все готовы. Мы так и не сплавали, некогда было. Про дайвинг и снорклинг, которыми мы занимались, будет отдельная статья. Купания там просто прекрасны, волн нет, течений тоже, это вам не Бунакен.
Климат здесь на редкость приятный. Несмотря на то, что вокруг море, воздух довольно сухой, вещи прекрасно высыхают за ночь и без кондиционера, в Таиланде, например, такое невозможно. В кондиционере вообще нет особой нужды, вентилятора ночью вполне достаточно. К тому же, электричество здесь от генератора и по часам, так что ночью кондиционер не погоняешь.
Надо заметить, что постояльцев в отелях на островах не много, наш отель был самым забитым, а в других отелях половина номеров стояли пустыми. Это я к тому, что, если вы сюда соберетесь спонтанно, так же, как и мы, местечко где-нибудь обязательно найдете, даже без предварительного бронирования. Почти у всех отелей есть сайты или странички в фейсбуке, можно попробовать связаться через них, время от времени их хозяева выходят на связь и увидят ваши сообщения. В принципе, у всех здесь есть представители на большой земле, обладающие сотовой связью и интернетом, они ваш запрос передадут хозяевам максимально оперативно.
На Маленге надо открывать санаторий для интернет зависимых! Интернета здесь нет от слова совсем. Ближайшая мобильная связь в 50 км, владельцы соседних отелей переговариваются друг с другом по рации, но она не очень далеко добивает. И я очень надеюсь, что блага цивилизации типа мобильной связи и интернета придут сюда не скоро, потому что вместе с их приходом будет уже не то.
Обед начинается в районе 13 часов, три блюда и рис. Если сегодня была нормальная рыбалка, то будет еще и рыба, если ничего не поймали, все едят яйца и овощи. Те, кто не наелся, догоняются креветочными чипсами. Ужин в 18, как стемнеет. На ужин набор примерно такой же, как и на обед, блюда другие. Пиво, кола оплачиваются дополнительно. Чай весь день бесплатно. Обедают все вместе за одним длинным столом, после еды остаются посидеть, поболтать. После ужина эти посиделки сопровождаются пивом и иногда перерастают в легкие пьянки, в общем, все очень похоже на пионерский лагерь, только дежурить по палате и по кухне не надо.
Я долго потом думала, в чем же прелесть Маленге. Ну вроде ничего особенного, прекрасных пляжей на свете реально много, даже в той же Индонезии. И я поняла. Пляжей может быть и много, но вот такого ощущения беззаботности, как в детстве, которым пропитано здесь буквально все, почти нигде не найти. Здесь мало людей, нет никакой связи, и никто толком не знает, что происходит во внешнем мире. Волей-неволей перестаешь жить мировыми проблемами и круг забот сокращается до вопроса, сделать сегодня один дайв, или два. Все друг друга знают, даже гости разных отелей через пару дней все уже друг друга как минимум видели. Здесь простая жизнь, простая еда и простые развлечения. Начисто пропадает желание обсуждать за обедом политические проблемы, зато всем крайне интересно, сколько рыб и какого размера сегодня утром приплывало к нам на пляж.
Вечерами можно смотреть закаты, рано ложиться спать, рано вставать и купаться в теплом море, и не тревожиться о всякой фигне, которой обычно заняты наши мысли. По-моему, это и есть счастье. И я даже немного понимаю “чокнутого профессора” с соседнего пляжа, и людей, которые уехали из благополучной Европы, построили себе здесь отели и просто живут.
А напоследок еще немного райских фоточек:
Просто море и небо
Я на пляже у Сера бич
Пляж соседнего отеля