Используем карты на 120%
Как и многие, я в свое время коллекционировала карты тех мест, где побывала. И этих карт у меня накопилось порядочно, целых две коробки. Среди них есть такие шедевры как карта города Калуш Ивано-Франковской области и карта всего Меконга целиком.
Теперь вот, не знаю, куда это богатство девать, потому что все изменилось окончательно и бесповоротно. В мою жизнь вошли оффлайн карты
Мое первое заграничное путешествие, которое случилось много лет назад, вышло немного беспорядочным, все планы сразу ушли коту под хвост, потому что нам срочно захотелось на море. Хорошо помню момент, как мы с подругой сидим на полу в зале вылетов аэропорта, расстелив карту и выбираем, куда полететь дальше. Непередаваемые ощущения, и та карта до сих пор хранится в моей коллекции.
В какой момент я перешла на электронные карты, сказать сложно. Поначалу это было неудобно. Дорогой роуминг, плохой мобильный интернет, карты не грузятся, местоположение определяется не верно. Но прогресс не стоит на месте, в один прекрасный день я нашла maps.me и это была любовь с первого взгляда!
Во-первых, они работают без интернета. Дома перед поездкой скачиваешь нужную карту и едешь с ней. Интернет не нужен совсем, местоположение определяется через GPS, это бесплатно. Если в телефоне мало памяти, то карту потом можно удалить.
Во-вторых, на этих картах есть много полезного, чего нет на многих других, в том числе и на картах Google. Всякие интересные места, памятники архитектуры, музеи, магазины, гостиницы, учреждения и так далее. Можно найти, например, где находится касса или вход. В городах обозначены по номерам все выходы из метро, очень удобно ориентироваться. Иногда на картах можно найти такие вот удивительные вещи. До сих пор гадаю, что это вообще такое было.
Но что мне нравится мне больше всего, на этих картах есть пешеходные дорожки и маршруты всех стран мира. Например, треки к Эвересту, треки по Торрес дель Пайне, треки по корейским горам, там даже обозначен пешеходный маршрут вдоль реки Юлонг в Китае, о котором я вообще ничего не слышала и по которому мы успешно прошли. Если бы у меня в мой первый приезд в Южную Корею были с собой эти карты, мы бы там не только не заблудились, но и прошли бы через Сораксан по более интересному пути.
Есть функция построения маршрутов и навигации, работает она тоже оффлайн. При этом, при построении маршрута программа показывает перепад высот, это очень удобно для трекеров, сразу понимаешь, что тебя ждет и можешь рассчитать свои силы и время на прохождение участка.
Еще одна мега-полезная функция — это метки. Их можно ставить вручную, делать к ним свои подписи, раскладывать по папкам. Я, например, когда готовлюсь к поездке, отмечаю на карте все нужные мне места, забронированные гостиницы и рестораны, где стоит поесть. Завожу под каждое путешествие отдельную папку и получается такой индивидуальный путеводитель. Вот так, например, выглядят мои метки на карте Сеула.
На ней уже накопилось много разных мест. Красное — это я ходила в трек в парк Пукхансан, который находится прямо в черте города. Я даже немного завидую сеульцам, они могут в горы ходить хоть каждые выходные.
Если у ваших попутчиков в телефоне тоже стоит это приложение, то вы легко можете найти друг друга, когда вдруг потеряетесь. Просто отправляете своему попутчику свое местоположение, а он строит маршрут до вас и идет к вам навстречу. Таким же методом легко найти свою гостиницу в малознакомом городе и вообще все что угодно.
И кстати, ваши метки не стираются при удалении карты. И даже если вы меняете телефон, то метки можно закачать в облачное хранилище и потом установить их снова.
PS И это была не реклама! Вернее, реклама, но не за деньги, а от души 😉