Касабланка, ар-деко и модерн
Ах, Касабланка, Касабланка… волнующий город мечты. Я знаю людей, которые остались от него в восторге, но, что касается меня, то воспетый в песнях и фильмах город, овеянный ореолом романтики, на деле оказался грязным и неуютным.
Мы приехали в Касабланку второй (или третий раз) ближе к ночи. Естественно, начали с того, что отправились на поиски жилья, что оказалось нелегким делом. Прямо около основного вокзала довольно много отелей, в том числе и Ибис, но цены в них оказались запредельными даже в сравнении с далеко не бюджетным Марракешем. Тем не менее, отели были забиты чуть ли не под завязку.
Наверное так же весело искать ночью отель в центре Москвы. Обойдя все, что можно, в радиусе пары километров от вокзала и получив несколько совершенно неприличных предложений типа люкса за 200 долларов, мы потопали со своими рюкзаками дальше, в исторический центр. То есть в ту часть, которая была построена лет 100-150 назад, в дебри того самого ар-деко и модерна, который, захлебываясь от восторга, описывают путеводители.
В смысле жилья в ар-деко и модерне тоже все оказалось довольно печально. То есть либо супер-люкс за 200 + долларов, либо клоповник. Да и клоповники, кстати, были все заняты. Через некоторое время мы обнаружили, что по нашему же маршруту ходит еще один такой же бедолага с рюкзаком.
По дороге из одного занятого клоповника в другой, мы разговорились (насколько возможно разговориться на английском с человеком, который говорит только по-французски). Парнишка оказался из Сенегала. Прилетел в Касабланку из Парижа, где учится, ищет жилье на одну ночь, потому что на следующую улетает к себе, в родные сенегальские пенаты. Очень переживал по поводу того, что две девушки ходят глухой ночью по Касабланке без охраны и решил взять эту почетную миссию на себя. Стали ходить втроем ). И ходили бы наверное еще долго, но тут нам на встречу попался помогаец. Помогайцы все-таки иногда бывают очень полезными людьми. Этот точно знал, в каких отелях есть свободные места и за небольшую мзду был согласен нам эти места показать. Можно сказать, что именно благодаря этому человеку в потрепанных штанах, нам удалось ознакомиться с марроканским ар-деко, так сказать изнутри.
Здесь у меня будет альбомчик, собранный из разных фотографий Касабланки. Потому что текста дальше много и надо его как-то разбавить, а фотографий нет. В те далекие времена, смартфонов, способных фоткать все в онлайн режиме, еще не было. Но история веселая, читайте, не останавливайтесь!
Отель Волюбилис! Я никогда его не забуду. Он всегда будет приходить мне на память, когда кто-нибудь будет говорить по Касабланку или про ар-деко.
Не ремонтировали его пожалуй с тех пор, как построили. Только время от времени покрывали стены свежей краской. На такие мелочи, как рассохшиеся окна, никто внимания не обращал. Видимо, все от того, что хозяева слишком рьяно заботились об исторической ценности здания. Зато весь персонал был одет в фески, бабуши и джеллябы. И не было лифта. Наверное в те времена, когда был построен отель, лифты в Марокко еще не изобрели. Но было уже поздно, ценник гуманный, так что, вручив наши рюкзаки портье, мы отправились выбирать комнату.
Тщедушный мальчик-портье, крякнув под тяжестью нашего багажа, повел нас на третий этаж. 95% номера занимали кровати. Танцевать мы там не собирались и готовы были смириться, но портье, на свою беду, решил продемонстрировать нам, как исправно работает сантехника. Сияя улыбками, он нажал на кнопку слива в унитазе и вода весело журча, побежала. Не переставая. Сколько не пытался мальчик, исправить дело, отчаянно нажимая на слив снова и снова, ничего не менялось. Вода журчала в унитазе как в горном ручье. Мы пришли к выводу, что спать в одном номере с таким бодрым унитазом не представляется возможным и ему пришлось с нами согласиться. Портье с нашими рюкзаками, а следом за ним и мы, отправились на пятый этаж.
На пятом этаже все было на первый взгляд в порядке. Портье, радостно скинув с плеч наш багаж, кинулся проверять сантехнику. Здесь унитаз работал исправно и он с облегчением спросил, все ли нас устраивает. Мне не давало покоя то, что звуки ночного города были слышны в номере уж слишком отчетливо. Не спеша с ответом, я подошла к окну и отдернула занавеску. Окна не было! Круто. То есть оконный проем все-таки был, в нем просто не было оконной рамы и стекла. Наверное это был какой-то особенный номер для тех, кто приезжает из Исландии или Гренландии и кому в Марокко все время жарко. Для приезжающих же из Москвы октябрьские ночи в Касабланке немного прохладны. Не боясь показаться слишком капризными, мы попросили другой номер. И портье с грустью признал нашу правоту. Скорчив невероятную рожу, он печально взвалил наш багаж (30 кг) на плечи и мы потопали на другой этаж.
В этом номере мы проверили окно. Оно было на месте. Проверили унитаз и заодно остальную сантехнику, а также, все выключатели и кондиционер. Все работало, ходить по этажам надоело, поэтому мы отпустили бедного мальчика, и он так быстро вымелся из номера, что мы не успели даже дать ему на чай.
Вы думаете это все? Ха-ха. Прелести ар-деко в центре города только начинались. Кондиционер в стиле ар-деко – это что-то, скажу я вам, его было страшно включать. Казалось, что при включении из него вылезет Чужой. Санузел был аскетичен, словно в советской больнице, а полотенца от превращения в тряпку для протирания капота машины отделяла всего одна стирка. Хотя и чистые, надо признать.
Проверив постель на наличие клопов и никого не обнаружив, мы наскоро почистили зубы и завалились спать. На сон грядущий Маша полистала Лонли Плэнет. Оказалось, что наше скромное пристанище в нем упомянуто, причем в качестве яркого памятника марроканского ар-деко. Это нас развеселило, мы еще долго не могли успокоиться и ржали так, что даже заглушали звуки дискотеки, которая располагалась где то на первом этаже. Зато когда все-таки решили заснуть, эта самая дискотека вошла в полную силу.
Было что то около 12 ночи и настало то самое время, когда на марроканских дискотеках музыку делают погромче. В течение следующего часа мы ознакомились со всеми хитами современной марроканской эстрады, а в течение последующих четырех узнали, что такое безжалостное и беспощадное марроканское караоке. Беруши мы с собой не захватили, а подушка, натянутая на голову, ничем не могла помочь. Заснули только под утро с единственной мыслью, свалить из этого прекрасного памятника архитектуры при первых проблесках рассвета куда глаза глядят.
Но, поскольку мы заснули довольно поздно, покинуть сей негостеприимный приют удалось только при вторых, или даже при третьих проблесках.
Мы даже пытались там позавтракать. Растворимый кофе, растворимый сок, я даже удивилась, что яйца были не растворимые, но выдавались строго по одной штуке в руки суровым официантом в потертом жилете и бабочке. При этом с серебряного блюда под колпаком.
В обеденном зале блистало потертой позолотой, вишневым плюшем и мозаикой. Дубовая мебель, изящная керамика, пальмы, рояль в углу и настоящий патефон. Все реально выглядело так, словно в кино про начало двадцатого века, но вся эта романтика бледнела на фоне запаха нафталина и столетней пыли.
Мы даже пытались там позавтракать. Растворимый кофе, растворимый сок, я даже удивилась, что яйца были не растворимые, но выдавались строго по одной штуке в руки суровым официантом в замызганном жилете и бабочке. С серебряного блюда под колпаком. В обеденном зале блистало потертой позолотой, вишневым плюшем и мозаикой. Дубовая мебель, изящная керамика, пальмы, рояль в углу и настоящий патефон. Все выглядело так, словно в кино про начало двадцатого века, но вся эта романтика бледнела на фоне запаха нафталина и столетней пыли.
После скудного завтрака решили отправиться к морю, путеводитель обещал массу приятных отелей непосредственно на побережье. И они действительно там были, но были также забиты под завязку. Кстати, касабланксие таксисты оказались почти вменяемыми людьми, но это наверное для равновесия в природе. В противовес общей обшарпанности окружающей среды.
После прочесывания 10 или 15 отелей, нам удалось найти приемлемое жилье. Старенькое, конечно, но зато у них был бассейн и шезлонги и даже вид на океан. Правда, пока мы гуляли по городу, в припадке гостеприимства, хозяева покрасили нам дверь вонючей краской, пришлось переезжать в другой номер.
После завтрака в стиле модерн, есть хотелось Это первое место в Марокко, где после салата грязные столовые приборы унесли, а не оставили на столе, как это принято во всех прочих посещенных нами заведениях.
В этот час в здесь было пустнынно. За соседним столиком сидела компания каких-то марроканских братков. Ну прямо как наши, привет из 90-х. Они сорили деньгами, сверкали золотом, громко разговаривали по мобильным телефонам и гоняли официанта почем зря. При этом он все время заискивал и подобострастно улыбался. Судя по всему, светившие ему чаевые позволят кормить его семью не меньше, чем неделю.
Братки позвали к своему столику музыканта, который до этого болтался без дела. В руках у него был настоящий ребаб. И он спел этим людям что-то очень красивое, но настолько печальное, что можно было разрыдаться. Браткам, судя по всему, песня понравилась и они задумчиво затихли, а мы тем временем расплатились и отправились на прогулку.
Вообще, мы уже досыта насмотрелись на разнообразные дворцы, касбы, медины и мечети и планировали просто поваляться на пляже, но погода окончательно испортилась.
Мираж в океане:
Решено было осмотреть мечеть Хасана, как одну из самых выдающихся мечетей современого мира, в том числе и по размерам. Тем более, что в нее пускают и неверных. Не иначе для того, чтобы неверные прониклись великолепием и немедленно приняли ислам. И это разумный маркетинговый ход, между прочим.
Так ли это на самом деле, выяснить не удалось — именно в этот день и в этот час мечеть была закрыта для посещения по случаю очередного мусульманского праздника.
На открытках или издалека мечеть Хасана действительно выглядит волшебно — просто мираж в океане. Но окружающий ее пейзаж сразу спускает тебя с небес на землю. Сплошные облезлые дома, трущобы или стройплощадки.
Парадная часть:
Не парадная часть:
С горя мы решили прогуляться по набережной и в результате прошли пешком по моим ощущениям километров 10. Набережная представляет собой не слишком благоустроенную полоску земли вдоль океана с редкими вкраплениями гламурных районов для богачей и стройплощадок, которые в ближайшее время обещают превратиться в те же гламурные гетто. По набережной никто не ходит, кроме местных оборванцев или редких любителей джоггинга.
Гламурная часть:
Не гламурная часть:
Остаток вечера мы провели в ресторане при отеле, развлекаясь кормлением местных кошек и наблюдая закат. Ресторанная кошка была худа до изумления, лопала пиццу “маргарита” с таким энтузиазмом, словно это была свежевыловленная форель и просила добавки печальными глазами. Мне кажется, ее вообще первый раз в жизни кто-то покормил.
На следующий день у нас оставалось немного времени перед вылетом в Москву, чтобы закупить недостающие сувениры. Переходя через дорогу, на переднем сиденье стоящего на светофоре автомобиля мы заметили нашего соседа по самолету, с которым мы приземлялись в Касабланке две недели назад. Он тоже заметил нас, выпучил глаза от изумления и радостно приветствовал, размахивая руками. Вероятность нашей встречи в трехмиллионном городе с огромным количеством приезжих практически равна нулю, но все-таки она состоялась. Наверняка это был знак, вот только что он означал, мы так и не смогли понять и не понимаем до сих пор. Самое время сказать
Оревуар – До свиданья!
И на этом, очередной марокканский котик, гуляющий по «чистой» зоне аэропорта, прощается с вами и ждет снова в гости.