Марракеш
Поезд из Феса до Марракеша идет семь часов. Еще на вокзале я заметила двух французов, которые сидели за столиком в кафе и что-то бурно обсуждали. Позднее, я обнаружила их в соседних креслах нашего вагона. Все семь часов они продолжали свою бурную беседу и расстались только когда поезд уже пришел. Сначала я думала, что это старые друзья, но из разговора я с удивлением поняла, что эти люди только что познакомились. Крепости их голосовых связок можно только позавидовать!Марракеш понравился мне безоговорочно и сразу. Иногда такое бывает, приезжаешь в совершенно незнакомый город, и тебя охватывает ощущение, что ты дома. Именно так было у меня в Марракеше.
Здесь мы провели три дня, видели сады Мажореля и сады Менара. Первые рекомендую, а последние под большим вопросом. Ибо сады Менара, это просто огромное поле, засаженное оливковыми деревьями, посредине которого большой квадратный бассейн с пресной водой, вокруг которого прогуливаются вечерами местные парочки и семейства с детьми. Оливковую же рощу используют как место для пикников.
В садах Мажорель
Менара
Мы видели гробницы Саатдидов, дворец Бадия и дворец Эдь-Бади. И то и другое я, пожалуй, горячо рекомендую посмотреть. Правда, хочу предостеречь, что на самом деле от дворца Эль-Бади мало что осталось. Можно лишь оценить масштаб сооружения, но детали его убранства уже давным-давно украшают стены других дворцов. Говорят, что на его постройку ушло 25 лет, а на то, чтобы все разобрать, еще больше.
Дворец Бадия
Вообще, забавная у местных султанов манера перетаскивать одну и ту же плитку и колонны с места на место. Началось все это с Волюбилиса, который постепенно растащила по частям местная знать. Например, капители римских колонн я видела в воротах Баб эль Мансур в Мекнесе. А потом все вошли во вкус, и, стоило только одному из султанов умереть, как плитка из его дворцов оперативно распределялась его преемниками на строительство новых. Причем, сил и средств на перевозку не жалели, например все убранство из Марракеша перевезли в Фес, а это не менее 700 км. Чего это стоило при тогдашнем уровне развития транспорта, одному аллаху известно. Видимо, в те времена об управлении издержками еще на задумывались, хотя произвести новые плитки на месте строительства вышло бы в несколько раз дешевле.
Дворец Эль-Бади, вернее то, что от него осталось:
Я бы назвала Марракеш кулинарной столицей страны, потому, что там нам попадалась самая вкусная еда, причем везде, и в ресторанах и на улицах. Если вам уже успел надоесть тажин и кускус, рекомендую посетить итальянский ресторанчик, или кафе-мороженое на улице. Интерьер там совершенно европейский, цены немного высоковаты по местным меркам, но мороженое изумительно. Только предупреждаю – порции просто чудовищных размеров, если не уверены в своих силах, берите одну на двоих.
В городе есть интересное образование под названием Кибер-Парк. Представляет собой обычный парк с пальмами и фонтанами, но, кроме них, по парку расставлены терминалы с выходом в интернет. В те времена, когда мы там были, вокруг них толпились подростки, пытающиеся что-то в интернете найти. Только, к сожалению, терминалы не рассчитаны на марокканскую жару и те из них, что стояли на солнцепеке, попросту не работали. Зато в парке есть бесплатный Wi-Fi и местные счастливые обладатели ноутбуков просиживали там целыми днями.
Вот интересно, поездка, о которой я сейчас пишу, состоялась аж в далеком 2010 году. Интересно, что сейчас, с развитием мобильного интернета, происходит в этом кибер-парке?
В кибер-парке:
Есть в Марракеше и еще одно полезное изобретение – двухэтажный туристический автобус. Правда узнали мы о его существовании только в конце, но я буду настойчиво рекомендовать его всем. Билет на три дня стоит что то около 30 долларов, автобус ходит по всем ключевым туристическим точкам, в нем есть аудиогид на нескольких языках. Русского, правда, нет. Учитывая полную потерю совести у местных таксистов, этот автобус будет вполне разумным решением. Билеты можно купить в туристическом офисе или у специальных туристических людей, которые тусуются у входа на площадь Джемма Эль Фна. Может еще где-нибудь можно купить, но нами эти места не установлены.
Вот здесь у меня немного разных видов Марракеша. Сразу предупреждаю: приличных фотографий мало!
Кстати, марокканских о таксистах. Это самые бессовестные люди во всем Марокко! Они, не моргнув глазом, завышают цены за свои услуги даже не в 2-3 раза, а в 20-30 раз! Просто на основании того, что видят перед собой приезжего. Я конечно, понимаю, что им нужно кормить семью, но по-моему, в семьях марроканских таксистов кто-то слишком много ест!Даже если ты уже прекрасно ориентируешься в местных ценах, это не гарантирует, что при попытке расплатиться по-честному, тебе на сдачу не выдадут порцию местных проклятий. Надо просто не обращать на их вопли внимания, отдавать деньги и уверенно топать своей дорогой. Следом он точно не побежит.