Зипы в Паксе: Сколько водопадов нужно человеку для полного счастья?
Про такое развлечение, как катание на зипах, мне известно уже давно, и давно уже хотелось попробовать, а тут вдруг на глаза попалось, что можно это сделать где то в районе плато Болавен, и очень понравилась фотография мужика, летящего в позе звезды, над водопадом. Захотелось получить в свой альбомчик подобное фото, или хотя бы подобные ощущения.
Для тех, кто не в курсе, вкратце объясню.
Зипы, или зип-лайны — это стальные канаты, натянутые между деревьями на довольно приличной высоте, по которым можно ездить при помощи специальной обвязки. Развлечение довольно популярное и не особо экстремальное, доступное даже детям, собственно, у нас это для детей обычно и устраивают. Но вот полеты над водопадами на головокружительной высоте — это уже немного другое дело, а кроме того, в комплекте к зипам и водопадам прилагались треки по джунглям с элементами альпинизма. Мы радостно подписались на это дело и прилетели в Паксе.
Утром следующего дня представители принимающей стороны с довольно бапиньянистым опозданием минут на 40-50, забрали нас из гостиницы. Большие рюкзаки мы оставили в турфирме, взяли с собой все необходимое, погрузились в пикап и поехали куда-то вглубь страны. По дороге познакомились с гидом, звали его Лои. На нас двоих полагалось два гида, второй ждал нас на месте старта. Лои вполне прилично говорил по-английски (гораздо лучше, чем я), так что языковой барьер нам не грозил. За окном мелькали идиллические сельские пейзажи с деревнями, пальмами и кофейными плантациями. Постепенно изнуряющая жара Паксе сменилась приятной прохладой: мы поднялись на плато Болавен.
В крохотной деревушке с названием Бан Нонлуанг, которую даже не на каждой карте можно найти, мы встретились со вторым гидом, мистером Тхомом и наше маленькое приключение началось.
Для начала Лои принес ворох ремней с железками, 2 каски и сказал, что сейчас все это нам нужно на себя надеть. Отдельно стоит отметить такой элемент снаряжения, как кривенькая деревянная палочка с крючком на конце, она меня заинтриговала. Чем-то напомнила бугель, который выдавали в дебрях Западной Украины, во время катания на горных лыжах. Оба предмета обладали одинаковой степенью загадочности и, судя по внешнему виду, были творением одного же дизайнера.
Лои показал нам, куда вставлять руки и ноги, что где что застегивать, подождал, пока мы облачимся и все проверил. Как показала практика, в вопросах безопасности у них тут все строго, проверяется и перепроверяется, что не может не удивлять в условиях повсеместного бапиньяна.
В полном снаряжении, с рюкзаками за спиной мы были похожи на парашютисток без парашюта, только деревянная палочка в руках выбивалась из общей картины. Каски нам пока разрешили не надевать, и на том спасибо.
Перед нами на маршрут вышла еще одна группа товарищей: штук пять очень шумных девиц в микро-шортах, в сопровождении оператора, режиссера, звукооператора с мохнатым микрофоном ни еще пара каких-то непонятных мужиков среднего возраста. В группу девиц затесался один молодой человек, но был он настолько лохмат и юн, что от девиц отличался только длиной шорт. Все девицы были татуированы и снабжены походными ботинками. На каком языке они разговаривали, я так и не поняла, что и зачем снимали — тоже непонятно. Видимо, фильм о приключениях отважных путешественников в диких джунглях. Хотя, на мой взгляд, домик на дереве, с электричеством и ватерклозетом, так же далек от приключений и диких джунглей, как и я от балерины.
Дабы не портить себе удовольствие, мы пропустили съемочную группу вперед и не спеша двинулись в леса. Несколько километров шли пешком по пересеченной местности через поля, огороды и заросли до края плато. Здесь начинаются водопады и спуск на зипах.
Первый зип — это так себе, разминочка, вообще ни о чем, метров 10. Перед первым зипом Лои торжественно прочитал нам инструкцию по безопасности. Потом объяснил, как устроена система, как обозначены тросы, по которым можно уехать в направлении “туда”, а по каким “обратно”, ну и всякое такое.
Особенно обратил внимание на каску, которую по правилам местной техники безопасности нужно все-таки надеть. Я долго бузила на тему касок, потому как в ней жарковато и не удобно, но, между нами, после того как с высоты 10 метров мне на голову кто-то случайно уронил металлический крюк, мое возмущение моментально рассосалось.
Была так же приоткрыта завеса тайны над выданной кривенькой деревянной палочкой. Она, конечно, послабее жезла Гэндальфа Серого, но тоже очень полезная вещь. Это , оказывается, тормозное и рулевое устройство! Палочкой можно тормозить, если на подлете к противоположному концу зипа, ты понимаешь, что слишком разогнался и хочешь избежать жесткой посадки или, если в полете тебя развернуло на 180 градусов (а это бывает довольно часто), придать своему телу положение “лицом вперед”, потому что лететь лицом назад не так уж и прикольно, а приземляться еще неприкольнее. Даже наши гиды, которые умели летать не только задом наперед, но еще и вверх ногами, приземлялись всегда как положено. Техника безопасности — она такая.
Я читала рассказы про зипы в Бако и прочих местах и у меня сложилось впечатление, что там по поводу безопасности особо никто не парится. Туристам выдают обвязку и вперед — летай сколько хочешь, вообще, хоть совсем убейся насмерть. У нас же практически не было возможностей для самодеятельности, да мы к ней особо и не стремились, поскольку уверенно застегивать свою сбрую я начала только на второй день, не говоря о том, чтобы летать во все стороны.
Однако, это все лирика, возвращаемся к маршруту. Нас ознакомили с техникой перемещения на зипах и сразу же накормили обедом, прямо не отходя от водопадов, на столе из банановых листьев. Обед состоит исключительно из блюд глубоко местной кухни, а она очень специфическая, так что будьте готовы. Не то, чтобы не съедобно, но все очень странное. Например, тушеная курица, растерзанная на мелкие клочки, с лемонграссом и еще какими-то непонятными травами, или квашенная капуста, почти как наша, только острая до невозможности. Главное — рис есть, рисом можно спастись всегда. И бананы. На том и держались :).
После обеда зипы пошли поинтереснее, уже и размяться было где, так что, следующие несколько часов прошли в режиме непрерывного веселья. Мы катались взад и вперед между водопадами, радостно попискивая. Красота вокруг неимоверная! Пролетаешь так, под ногами у тебя метрах в 50 внизу огромные камни, на которых бурлит вода, слева ревет стена воды, справа — бескрайняя даль, покрытая лесами. И никого вокруг! Съемочную группу с их микрофонами и девицами мы давно оставили позади, обогнав еще где-то в самом начале пути, и теперь шли первыми.
Все было замечательно, только наших провожатых, сильно расстраивал тот факт, что мы не особо бурно визжали. Они привыкли, что в основном туристы орут в полете во всю глотку, и это их очень веселит. Нас постоянно просили орать погромче, но по заказу у нас с Ленкой это выходило как-то ненатурально, так что мы махнули рукой на гидовское недовольство и ограничивалась чем-то вроде “ЙЙйййййяхУ!” на старте и в конце. Наверное есть в нас что-то лаосское.
К слову, съемка фото и видео в таких условиях — дело непростое. Ибо, все самое интересное — в процессе полета, а он происходит очень быстро, даже на кнопку нажать не успеваешь. В одном особенно захватывающем месте я попыталась повисеть на зипе и поснимать с высоты — вообще ничего не получилось! Водопад в кадр не помещается, хотя у меня достаточно широкий угол — 14 мм, масштаб передать тоже не получается, да еще и ветром тебя качает, так что сфокусироваться невозможно ни на чем. Плюнула я на это дело, и дальше каталась просто так, без камеры.
К вечеру мы спустились к лагерю, в котором нам предстояло ночевать. Это несколько домиков у подножья водопада. Устроено все вполне цивилизованно: есть общий душ с естественным подогревом, столовая (еда готовится на открытом огне местным персоналом), несколько домиков на деревьях для туристов. В домике все аскетично, но вполне терпимо,особенно если учесть что это домик на дереве в джунглях: кровати с москитными сетками и спальными мешками вместо постельного белья, унитаз и раковина в отдельно выгороженном помещении, столик со стульями, отличный вид, та сказать, с балкона.
Так сказать - это потому что у домика только две стены по бокам, а все остальное — вид. На ночь приносят термос с горячим кофе. Приезжать — уезжать из домика нужно на зипе. И это был единственный случай, когда я от души орала, потому что когда летишь в полную темноту, становится не по себе. Даже если знаешь, что на том конце зипа находится твоя кровать. Нашим провожатым мои вопли просто согрели душу. 🙂
Остаток дня мы провели на общей террасе, попивая кофе и любуясь водопадом. Советую попасть туда до захода солнца, потому что вид на водопад на закате очень красив. Товарищи из съемочной группы спустились в лагерь уже в темноте и все пропустили. После ужина, который опять состоял опять же из глубоко местной еды, мы отправились спать. И правда, что там еще делать: интернета нет, телевизора нет, все располагает к тому, чтобы ложиться на закате и вставать с рассветом.
Ночь на дереве и день 2.
Спать в домике на дереве, это я скажу вам, развлечение еще то. Во-первых, дерево все время качается от ветра. Во-вторых, сам ветер, дует не слабо, сразу замечаешь отсутствие стен. В-третьих, рев от водопада заглушает что угодно, но не заглушает звуки животных, которые всю ночь по дереву бегают. Под утро становится холодно. Пришлось натянуть на себя все содержимое рюкзака, чтобы хоть как то согреться. Да и еще, я чуть не вывалилась из домика, когда пошла ночью в туалет. В темноте спросонья перепутала дверь и поняла, что иду куда-то не туда, уже когда занесла ногу над пустотой. Несмотря на все это, выспаться нам каким то чудом удалось.
День номер 2 прошел в стиле eat&sleep. Основные развлечения этого дня: прогулки по джунглям к очередным водопадам, самый длинный зип в Лаосе, еда на свежем воздухе и сон после еды. В принципе, без второго дня можно и обойтись. С самого утра мы ушли в джунгли, много пришлось ходить пешком, по довольно каменистым тропинкам и очень много пешком вверх. Сразу вспомнилось прошлогоднее Кинабалу с его безумными ступенями длиной 6 километров, но до Кинабалу местным маршрутам все равно очень далеко!
Нам показали 2 водопада, один довольно хиленький, а второй, большой, — тот самый, над которым мы летали накануне, только уже снизу. В этой части он не так впечатляет, хотя тоже очень живописен. Здесь мы провели часа два. Пообедали, чтем бог послал, а потом долго фотографировались. Наши провожатые тем временем решили вздремнуть, растянулись прямо на камнях и тут же засопели. Мне бы такую способность засыпать в любом месте в и в любое время!
Самый длинный зип — пол километра в одну сторону и метров 400 в другую, не очень высоко, метров 20 над землей и над водопадом. Лететь по нему реально долго: по дороге успеваешь рассмотреть все, что угодно. В полете постоянно кажется что вот-вот врежешься в дерево, то трос натянут таким образом, что врезаться невозможно, но немного щекочет нервы. Сначала лезешь в гору по камням минут 15, потом 500 метров летишь, на несколько метров поднимаешься выше и с того же дерева обратно 400 метров. Мы так летали туда-сюда раз 10, пока не надоело. Можно было бы и побольше полетать, только уж очень утомительно по такой жаре каждый раз лезть в гору. Вернулись в лагерь и до темноты убивали время, болтая с местным персоналом, в меру своих способностей и опять любуясь водопадом. На второй день это развлечение не казалось нам уже таким захватывающим. Хотели пойти приготовить что-нибудь наше, родное, но не обнаружили среди продуктов на кухне вообще ничего знакомого, кроме риса. Кроме нас в это день туристов вообще не было, съемочная группа уже отчалила в обратный путь, а из новых никто не приходил. Поэтому попели немного песен и завалились спать. Вторая ночь на дереве прошла гораздо спокойнее, так и привыкнуть не долго :).
День третий. Возвращение к цивилизации.
Третий день — самый тяжелый с точки зрения физической нагрузки. Потому что весь тот путь, который мы проделали позавчера весело на зипах вниз, сегодня нужно пройти пешком по тропинкам вверх. Зипов в этот день почти нет. Есть один в самом начале, прямо над водопадом, парочка коротких по дороге и все. Еще есть кусок пути по вбитым в скале скобам. Это уже почти что скалолазание. В принципе кусок не большой, занимает совсем немного времени, да и не сложный. И к тому же, сделан, видимо, специально для туристов, а для местного персонала есть обходной путь, по которому они добираются каждый раз с работы домой.
В общем, мы довольно долго шли пешком, потом по скобам вверх. Полчаса потратили на эти скобы не больше, зато были вознаграждены великолепным видом на плато, который открывается с того места, где подъем заканчивается. Здесь же был устроен прощальный обед на банановых листьях.
Было немного грустно, мы уже успели подружиться с нашими провожатыми и обнаружили в себе много общего с лаосцами вообще. И если меня спросят, вернулась бы я в эти края, то однозначно отвечу, что да, непременно, если будет возможность. И я с удовольствием еще раз полетаю на зипах, послушаю как ночью ревет водопад и привезу настоящей сгущенки, чтобы угостить ребят в лагере. Они все сладкоежки, и очень любят сгущенку, но настоящей сгущенки из настоящего молока в жизни не пробовали, только тайскую, из каких-то растительных жиров и ароматизаторов. Надо расширять их кругозор в этой области.
Технические подробности:
Организует развлечение турфирма
Вот