Самая массовая церемония раздачи подаяния монахам
Мероприятия третьего дня фестиваля Тат Луанг начинаются на рассвете. Торговые палатки закрываются и на всей территории фестиваля разворачивают свои столы монахи. А это, на минуточку, примерно 12 гектар. И везде монахи в одеяниях цвета охры. Я такого количества монахов одновременно в жизни не видела и наверное больше нигде не увижу. В местной газете я прочитала, что на тот праздник их собралось около пяти тысяч. Начинается массовая церемония раздачи подаяния.
Подаяние монахам в Лаосе — естественная часть повседневной жизни. В Луанг Прабанге из этого даже получился настоящий туристический аттракцион, чему, я уверена, сами монахи не особо рады. О нем я рассказывала вот здесь
А во время Тат Луанга мероприятие приобретает поистине вселенский размах.
На столах монахов стоят вот такие чаши.
Они везде одинаковые и отдаленно напоминают модные нынче сумочки, связанные крючком. Но, наблюдая за участниками процесса, я обнаружила, что для раздачи подаяния тоже используются специальные чаши. Они гораздо роскошнее монашеских, с завитушками и сверкают в руках празднующих всеми оттенками золота и серебра. То есть нельзя просто так взять и отдать подаяние. Сначала все нужно переложить из сумки в чашу, а потом уже идти.
Подающих настолько много, что в некоторых местах образуются настоящие пробки:
Девочка с чашей для подаяния в руках. Очень серьезная, а вернее, ей солнце светит в глаза.
Что подают. Это тоже интересно. Исторически главным подаянием был рис, он остался до сих пор. В наши дни к нему добавляются деньги (монетки и купюры) и всякие печеньки и шоколадки в ярких пластиковых обертках. И даже цветочки.
Парочка праздничных семейных фото, хорошо видно, что подают
А здесь сборы проходят по-деловому
Так же была обнаружена локация, где подаяние раздают не лично монахам, а просто сваливают в большие тазы. И к этому месту тоже стоит очередь.
Честно говоря, я даже не знаю, что они потом делают со всем этим рисом, неужели и правда съедают? Он же вареный и не может храниться бесконечно. Но, судя по всему, лаосские монахи не сильно от всего этого страдают, ибо выглядят вполне здоровыми и вообще, ничто человеческое им не чуждо, как вот этому персонажу на фото.
Отдельного упоминания заслуживают праздничные наряды. На всех самое дорогое и красивое. Наряд женщин более традиционный — блуза по фигуре и прямая юбка-саронг, через плечо перекинут платок. Используются шелковые ткани ярких цветов с вышивкой. Благодаря такому разнообразию, площадь вокруг Тат Луанга выглядит очень живописно.
Не всегда и не у всех все части костюма сочетаются между собой, но некоторые женщины выглядят в своих нарядах очень элегантно. Сами посмотрите.
Но есть, конечно, и такие вот варианты.
Мужской костюм довольно обычный: рубашка и брюки. Но через плечо тоже платок перекидывают, в основном клетчатый. Золотые цепи, браслеты и перстни на мужчинах просто бомбические.
В этот день тоже идет торговля, но более мелкая. продают все, что может понадобиться празднующим.
Птички, которых отпускают на волю для чистки кармы. Детям нравится, но птичек жалко.
Мед и рис в бамбуке, праздничное блюдо. Рис запекается на углях с кокосовым молоком, сахаром и солью. Пробовать не стала.
Знаменитые лаосские багеты, наследие французского колониального прошлого. Стоят копейки, самый дешевый вариант питания в Лаосе. Выглядят не плохо, но кто его знает, что там внутри.
Рагу из саранчи с зеленью, свежо и оригинально. Называется лаап. Обычно его готовят из говядины или курицы, а здесь у нас, судя по всему, праздничный вариант. Может и хорошо, что я не стала покупать багеты...
Тетенька продает лепешки.
Дальше будет немного разных фотографий с праздника.
Монахи всех возрастов и комплекций. Очень колоритные.
Монахини в белом
Монах раздает благословения
Лаосцы, тоже колоритные и нарядные
Тетушки отдыхают и о чем то беседуют
Если посмотреть на мои фото, то может показаться, что люди какие то мрачные, но это не так. Просто в лицо светило солнце и все от него щурятся. На самом деле, атмосфера на празднике была очень светлая, позитивная энергия просто бурлила так что даже мы, простые зрители на этом празднике жизни, ею зарядились. Днем, как я узнала потом, еще проводились соревнования по национальному странному “хоккею” на траве, а вечером была еще одна процессия со свечами вокруг ступы и фейерверк. Но как то так получилось, что у нас были дела и мы все это пропустили. Хотя вечером приезжали на фестиваль погулять, но наверное было уже поздно и люди потихоньку расходились.
Я до сих пор считаю, что фестиваль Тат Луанг — это как раз то мероприятие, ради которого стоит приехать в Лаос специально. Гораздо круче, чем весь Луанг Прабанг вместе взятый.