Мекнес и Волюбилис
А дальше мы поехали в Мекнес. Билеты на поезд взяли второго класса и долго потом ходили по вагонам вместе с толпой местных жителей в поисках свободных мест. Представьте себе, человек 20 идут гуськом по проходу и заглядывают в каждое купе. Кто первый увидел свободно место, тот молодец, а все остальные продолжают путь. Наверное, где-то впереди навстречу идет точно такая же процессия и должно быть бывает очень печально, когда они встречаются в центре поезда и понимают, что свободных мест больше не осталось. Но нам с Машей удалось найти места уже в третьем вагоне и что было дальше, мы уже никогда не узнаем. Ибо больше вторым классом не ездили.
Вокзал Мекнеса находится в относительно новой части города. Никаких исторических достопримечательностей здесь нет, зато есть много гостиниц, рекомендованных Лонли Плэнет для бюджетного проживания. Правда, все они оказались в довольно плачевном состоянии. Мы обошли большую часть из них и, разочаровавшись, решили перейти на менее бюджетные. Нам повезло, устроились мы с большим комфортом в Hotel di Nice. За точно такие же деньги рядом можно найти гораздо более печальные варианты. Очень рекомендую. Весь транспорт находится в пешей доступности, а до медины минут 15 прогулочным шагом, дружелюбный персонал, чистота и уют и вкусные завтраки.
Это была первая настоящая медина в нашем путешествии. В Рабате все гораздо более культурно. Здесь же запахи и звуки смешались в одну мощную субстанцию, которая захватывает тебя сразу же и уносит в самый центр, туда, где вечерами на площади перед изящными воротами собираются местные жители и немногочисленные туристы, чтобы посмотреть на танцоров, послушать песни и истории, да и просто себя показать. Судя по всему, такие вечерние гуляния на площадях – обычное явление. И за ними совсем не обязательно ехать на Джемма Эль Фна в Марракеше, хотя там все то же самое представлено гораздо масштабнее.
Самым приятным местом в этой медине оказался район бассейна Агдаль, там очень приятная атмосфера. Там же, неподалеку, нас с Машкой поймал мальчик, который пытался там что-то показать. Чью-то могилу кажется, но подробностей мы так и не узнали, потому что для общения с нами у него был только французский. Вполне приличный мальчик кстати, не какой то оборванец. Может он был студентом местного университета и пытался показать достопримечательности родного города двум симпатичным иностранкам. Денег не просил, что было странно. В общем мы ничего так и не поняли.
Но самым запомнившимся явлением в городе оказался космический чувак. Сейчас расскажу поподробнее.
Посмотрите немного на фотографии и представьте себе медину. Ишаки, брутальные марокканцы и туристы в шортах, в каждом углу что-то готовится или поедается, узкие извилистые улицы, отдаленный стук барабанов, странная восточная музыка доносится из-за каждого угла, женщины с покрытыми головами торопливо перебегают дорогу. И посреди всего этого, разрезая толпу словно ледокол, шествует оно. Вернее он. Мужик под два метра ростом, европеец, в женской юбке и блузке, и с косметикой на лице. На плечи накинуто нечто вроде пестрого лоскутного одеяла. В ушах болтаются серьги, похожие на средних размеров елочные шары, на голове совершенно фантастическая шляпа. Как его там до сих пор не побили до смерти – не знаю. У местных мужиков при виде этого чуда природы, сигареты падали изо рта. Выжил ли он потом – неизвестно. Но на моих глазах его только провожали взглядами, какими могли провожать говорящую лошадь.
Фотографий из Мекнеса очень мало, ибо мы постоянно ходили по городу в темноте. Зато есть много фотографий из Волюбилиса, осмотру которого мы посвятили почти полный день. Очень хорошо сохранившийся римский город, есть на что посмотреть. В самой Италии или Греции видела я развалины, если можно так выразиться, и более разваленные. Если у вас есть время и вы такое любите — стоит заехать.