Рабат. Как пройти к королевскому дворцу?
В Марокко конституционная монархия. То есть у них есть живой и настоящий король, а у короля есть королевский дворец. В каждом городе. И действительно, нужно же ему где-то ночевать во время своих инспекций. Все-таки у короля есть свои преимущества, обычный президент вряд ли может себе такое позволить – избиратели заклюют. А вот король – совсем другое дело, по статусу положено. Иначе уважать не будут. Кстати, марроканцы очень трепетно относятся к своему королю – его портреты висят на стенах любого общественного заведения. Причем король на них чаще всего запечатлен в неофициальной обстановке. Например, король в кругу семьи, улыбающийся король в рубашке-поло на фоне зеленых кустов, король, играющий в гольф и все в таком духе.
В первый же день, после того как нашли гостиницу и забросили в номер чемоданы, мы отправились осматривать королевский дворец в Рабате. Оказалось, что дело это не простое.
Во-первых, нужно найти сам дворец. Казалось бы, дворец не носовой платок, в кармане не спрячешь, однако, он хорошо замаскирован. Дело в том, что он со всех сторон окружен крепостной стеной, а точно таких же стен в Рабате полно, пойди, догадайся, за какой именно из них скрывается король со всем своим семейством. Мы довольно долго ходили по городу, постоянно натыкаясь на всякие стены, но за ними было все, что угодно, только не королевский дворец. По дороге осмотрели основные достопримечательности: был рынок, медина, была касба Удайя, были просто жилые дома, мечети, школа и даже университет. Несколько раз спрашивали дорогу у прохожих и даже пытали портье в гостинице. Все говорили, что дворец тут совсем рядом, буквально в двух шагах, но мы почему-то его не находили. В отчаяньи, мы даже собирались бросить поиски и отправиться на старинное кладбище (полагаю, в таком состоянии кладбище мы бы искали еще два дня).
Но мы не опустили руки и его все-таки нашли! Несмотря на то, что нигде не висит табличка «К королю-сюда». Правда табличка «Пале рояль» со стрелкой нам все-таки пару раз встречалась. Но, пройдя в указанном направлении, мы все равно попадали куда то не туда. Прямо как Алиса в Зазеркалье. То ли у нас к тому времени уже совсем мозги отказали, то ли еще в чем было дело, но на поиски королевского дворца мы в итоге потратили часа четыре с перерывом на обед.
Оказалось, что войти в королевский дворец тоже не так-то просто. Ворот полно, но во всех нас разворачивали грозные дядьки в форме. Они пытались нам объяснить, что вход для туристов находится в другом месте, тем не менее, где именно это место, понять было невозможно. В поисках входа мы прошагали пару километров и, в конце концов, нашли заветную каличтоку в стене, где нам сказали что-то вроде «велкам» и пропустили внутрь совершенно бесплатно. Правда, зачем-то на входе забрали паспорта и мы вошли в королевский дворец.
Кусочек королевского дворца с голубями
Королевская мечеть
Королевские деревья в парке
Королевская пожарная машина
Стеной шел дождь, все вокруг было королевским. Справа и слева стояли королевские домики для обслуги, потом появился королевский пруд и королевский сад. В королевском саду росли королевские деревья. Посредине, на площади — королевская мечеть. На балконе одного из домиков под проливным дождем сохли подштанники. Тоже королевские, надо полагать (Представьте себе сохнущее белье где-нибудь в Кремле). Прямо перед нами проехала королевская пожарная машина, поднимая фонтанчики брызг. «Где же дворец?», — недоумевали мы. И тут нас остановил грозный свист. Свистел очередной человек в форме, который жестами показал нам, что дальше ходить не стоит. За его спиной, на расстоянии полукилометра, был, собственно говоря, дворец. Довольно большое приземистое здание не поразило наше воображение своей архитектурой. Но жить в нем, должно быть, удобно. Сделав пару фотографий, мы не спеша потопали на выход. Паспорта нам вернули и пожелали удачи на прощанье.
В общем, я думаю, что тратить время на посещение королевского дворца в Рабате не имеет смысла. Может быть там и бывают «дни открытых дверей», но никакой информации по этому вопросу не обнаружено. Все остальное, осмотренное в Рабате, полностью соответствует содержимому любого путеводителя, так что даже и рассказывать не интересно.
Кусочек центральной улицы Рабата из окон нашего отеля.
Колоритное здание банка
Вид на город от ворот касбы
Улочки внутри касбы
В районе университета
Из замеченного. В касбе Удайя, прямо у входа, водятся на редкость приставучие «гиды», больше смахивающие на попрошаек. Они цепляются к тебе на входе как репейник и объяснять им, что ты не нуждаешься в их бесценных услугах совершенно бесполезно. Так и будут ходить за тобой по пятам. А услуги их действительно бесценны. «Вот это сад» говорят они, показывая на вход в сад, над которым висит табличка с надписью «Сад». Или «Вот это пальма», указывая на пальму. Обычные вымогатели, постарайтесь делать вид, что их нет, и они от вас отстанут.
Кстати о попрошайках. Нищих в том смысле слова, как мы их себе представляем, я в Марокко почти не встречала, но вот некоторые местные жители считают нормальным просто подойти не с того ни с сего к иностранцу и попросить денег. «Give me money!», с такими словами вам запросто могут засунуть под нос раскрытую ладонь где-нибудь посреди улицы. Причем внешне это может быть здоровенный детина, вполне, по местным меркам, прилично одетый. Тоже не надо особо на таких реагировать, надо просто идти своей дорогой и скоро этот не очень приятный эпизод останется в прошлом.