Загадочный Чишуй
Чишуй был самым непонятным пунктом нашей программы. Зачем нас туда понесло — я до сих пор сформулировать не могу, якобы в Чишуе самые крутые бамбуковые леса во всем Китае, как то так. На весь интернет мы нашли два русскоязычных отчета и один англоязычный, все они были написаны довольно давно, но все всех отчетах говорилось о том, что места там глухие, дорог нормальных нет и никто не говорит по английский, поэтому, направляясь в Чишуй, мы готовились к самому худшему. И никто из нас не ждал увидеть то, что мы увидели. Ленка ожидала увидеть деревню с деревянными домами, а я — небольшой китайский городок на берегу тихой реки. Поэтому когда на въезде в город мы увидели 40 этажные небоскребы и широкие пустынные проспекты — мы слегка удивились.
Гостиница наша была недалеко от автовокзала, так что мы решили обойтись без такси и пошли с чемоданами через город пешком. Надо сказать, что наше небольшое дефиле вызвало некоторый ажиотаж среди местного населения: на нас обращал внимание каждый второй и многие говорили: смотри, лаоваи идут! Разве что пальцами не показывали, хотя впоследствии и такое бывало. Неприятно, прямо скажем. Будто я говорящая обезьяна какая-то, которую привезли в Китай показывать людям бесплатно. Хотя, через пару дней мы перестали обращать на это внимание.
Городок оказался, несмотря на небоскребы, не очень большим, сильно вытянутым вдоль реки. В длину километров, наверное, 15. Судя по всему, правительство провинции Гуйчжоу всерьёз решило сделать из Чишуя туристическую Мекку, в связи с чем отгрохало “на вырост” кучу гостиниц, развлекательных центов, дороги и огромную набережную, сделало везде подсветку как в Лас Вегасе и стало поджидать туристов, которые наверное в этих местах обязательно появятся в огромных количествах, но к счастью, пока еще не появились, поэтому надо спешить.
Ночная подсветка впечатляет!
Днем тоже все выглядит неплохо:
На другом берегу реки провинция Сычуань и другой город, в нем никаких небоскребов, дорог и иллюминации нет.
Набережную в Чишуе можно смело отнести к одной из местных достопримечательностей. Трёхуровневая, с деревянным настилом для пешеходов и велодорожкой, вся в цветах днем и в огнях ночью.
Местные жители и приезжие по вечерам прогуливаются по набережной огромными толпами. Некоторые занимаются физкультурой и танцами, некоторые — просто так. Некоторые выгуливают собак, но какашек не видно. Никто не пьет, скажем, пиво, во всяком случае, в глаза не бросаются. Молодежь фланирует и делает селфи. Везде лавочки и урны, даже страшно от такого количества лавочек и урн, но кое-где встречаются беседки. Мы по этой набережной за три вечера километров 20 намотали, не меньше. Прекрасное место, чтобы наблюдать как бурлит жизнь. Ну и закат опять же, с видом на соседний Сычуань.
Небольшой фото-отчет о посещении чишуйской набережной в отдельном посте: Как отдыхают китайцы
Однако, вернемся к нашему путешествию.
Куда конкретно и на чем ехать смотреть Чишуйский бамбук и водопады, было не очень понятно, поэтому мы решили найти туристический центр в надежде, что там нам помогут, вроде промелькнула какая-то надпись, когда мы заезжали в город. О том, как мы расспрашивали прохожих, где этот центр, можно написать отдельную историю. Указатели висели везде, и люди показывали нам направление, как будто он где-то рядом, но он оказался в шести километрах от нашего места дислокации. Да ну его, этот центр, решили мы, купили на вечер ананас за 80 рублей и пошли в гостиницу. С едой в городе тоже было все сложно и непонятно, поэтому, чтобы не ломать себе голову еще и с покупкой еды в общественных местах этим вечером, мы прикупили еще лапши и йогуртов.
На стойке в холле гостинице был найден небольшой рекламный проспект со схематической картой и фотографиями. Все на китайском, естественно. Именно он и стал нашей путеводной звездой в суровом китайском мире Чишуйских достопримечательностей. Мы разделили схему на 2 группы объектов, территориально находящихся близко друг от друга или по пути и решили, что одна часть – это наш план на первый день, а другая – на второй. Естественно, много пришлось вообще не смотреть, мы бы физически все не успели. Выбирали по фотографиям. В итоге, из десяти мест к осмотру осталось шесть, три на первый день и три на второй. Самый большой водопад Чишуя, к сожалению, пришлось сразу вычеркнуть, он оказался вообще в стороне и на него бы понадобился отдельный день.
По факту мы успели попасть в пять мест, вот они все на карте обозначены в порядке посещения нами, синие — первый день, красные — второй:
С английским здесь реально беда: никто ни одного слова совсем ваще. Жить и взаимодействовать в такой атмосфере очень тяжело, приходится постоянно включать смекалку, чтобы объясниться даже по самому незначительному поводу.
После ужина, при помощи двух электронных переводчиков, нашего импровизированного разговорника и двух калькуляторов мы договорились о машине с водителем на два дня. Мы потратили на это час и устали так, как будто все это время мешки с картошкой перетаскивали в эту машину и обратно.
Сначала девушка в гостинице не поняла, что мы хотим машину и думала, что мы хотим купить экскурсии на автобус с китайскими туристами. Потом вроде поняла, вернее мы так думали, и дело вроде пошло на лад, а потом она кому-то позвонила, сделала круглые глаза и говорит: иностранцам нельзя взять в аренду машину! Точнее это сказал переводчик в телефоне. А если совсем точно, то переводчик сказал по-английски что-то вроде: «человек иностранец владеть иногда сам поезд едет повозка нет быть», а мы догадались, что именно имелось в виду. Ппришлось начать все сначала, тем не менее, еще через полчаса наши переговоры на самом деле успешно завершились, и мы стали счастливыми обладательницам индивидуального транспорта с водителем на ближайшие два дня. Настоящее пижонство, в лучших традициях наших ранних докризисных путешествий.
Еще одна трудность при организации поездки – путаница с названиями парков на английском языке.
Например, парк, который мы посетили первым, в одних источниках называется Budda rock, в других –Foguang rock, а на входе было написано Flammule rock. Иногда еще и на билетах возникает какое-то четверное название. То же самое и с другими местами. Все источники сходятся только в названии парка Сидонгоу. Он самый известный и раскрученный в здешних местах и о нем больше всего написано в интернетах. Так что мы не всегда четко представляли себе, куда вообще едем и что именно мы там будем смотреть. Беседы с водителем через китайско-английский переводчик тоже не добавляли ясности. Все это придавало некую исследовательскую изюминку нашему пижонскому путешествию.
Всего на Чишуй мы отвели два полных дня, и это было правильно. Чтобы осмотреть ВСЕ и не спешить, понадобится неделя, а если плотненько – то три дня, но это лишнее. И за два дня можно увидеть столько водопадов и бамбука, что хватит на всю оставшуюся жизнь.
Далее по порядку:
День 1.
Chishui Zhuhai National Forest Park
День 2.